Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole .Senza glutine per tutti i gusti

Rotolo alla crema di nocciole; chi non lo ama?

E’ il dolce che non manca mai su un buffet di compleanno, ad una merenda fra bambini, alle recite scolastiche …insomma un classico amato da tutti!

Sembra la cosa più semplice del mondo da realizzare ma in effetti non sempre le cose più semplici sono le più facili.

Sto giocando con le parole?

No amici, sono sincera se dico che un uovo sodo può non riuscire bene a tutti e allo stesso modo io ho avuto per anni difficoltà a realizzare un rotolo perfetto.

Che poi, come si dice a Roma, rosicavo da morire ad ogni festa quando guardavo quelli delle altre mamme; belli, gonfi e perfettamente arrotolati e davo sempre il merito al glutine che non faceva spaccare la pasta.

Con il tempo però ho capito che non era vero, visto che alcune amiche lo realizzavano per me semplicemente usando farina di riso e gli veniva perfetto!

Per tanto tempo ho provato e riprovato, scambiato ricette, aggiunto un uovo e tolto un albume, cambiato teglia e modificato la temperatura del forno fino a quando sono finalmente giunta alla ricetta perfetta.

Ed è proprio la ricetta che vi voglio proporre oggi, perché magari c’è qualcuno che ancora non realizza un Rotolo alla crema di nocciole perfetto

Se poi per farcirlo utilizzate anche voi la crema di Ori di Sicilia Gluten Free, otterrete davvero un prodotto eccezionale

Rotolo alla crema di nocciole Ori di Sicilia

 

Ma cosa bisogna tener presente per ottenere una perfetta Pasta Biscuit?

Vediamo i punti cardine di questa preparazione:

  • Innanzitutto montare le uova per lungo tempo è fondamentale; ecco perché il Bimby o la planetaria sono perfetti per questa operazione
  • Le uova non devono essere estratte dal frigo al momento della preparazione ma essere a temperatura ambiente (se avete Bimby il problema non sussiste perché le montiamo a 37° come per il bagnomaria)
  • Il forno deve essere in modalità statica per non far seccare la pasta
  • Temperatura e minuti indicati nella ricetta vanno rispettati alla lettera. Se lo lasciate di meno avrete un retrogusto sgradevole di frittata mentre se lo lasciate di più rischierete di asciugarlo troppo e vi si spaccherà mentre lo arrotolate
  • Arrotolare la pasta biscuit ancora calda vi permetterà di non romperla
  • Cercate di scegliere una teglia che sia il più vicino possibile alle misure che vi ho indicato in ricetta così da ottenere il giusto spesso

E adesso…accendete il forno e cominciamo a cucinare e se vuoi vedere come ho steso e farcito il Rotolo alla crema di nocciole, clicca qui per guardare il mio tutorial

 

 

 

Se volete provare un altro impasto, altrettanto meraviglioso, provate il Rotolo giapponese che trovate qui