30 Aprile 2021
Il Rotolo alle fragole è uno dei dolci più freschi e golosi che ci siano!
Per renderlo ancora più irresistibile e gradito a tutti, ho pensato di farcirlo con una crema a base di panna fresca e mascarpone che ho profumato con della vaniglia Bourbon.
La base del rotolo l’ho invece bagnata con uno sciroppo ottenuto dalla macerazione di fragole, zucchero e limone così che ogni morso potesse essere ricco di sofficità e sapore.
Il risultato è, come si può facilmente immaginare, un insieme perfetto di equilibrio e sapori
La cosa bella dei Rotoli, è che sono facili e veloci da realizzare e che si possono preparare le basi in anticipi modulando così i tempi in base alle proprie esigenze.
E con le nostre vite frenetiche non è poco!!!
Potete preparare il biscuit il giorno prima e lasciarlo arrotolato nel canovaccio fino al momento di farcirlo.
Il rotolo alle fragole in particolare, è ancora più buono se farcito il giorno prima si conserva bene in frigorifero.
Come base questa volta ho scelto di realizzare il Rotolo giapponese che avevo assaggiato a San Valentino e postato qui. Delizioso, gonfio e a prova di inesperti.
Questo impasto, a differenza del classico biscuit composto semplicemente da uova, zucchero e pochissima farina, ha una composizione diversa. Al suo interno infatti troviamo anche olio, lievito e latte e io ho trovato che questa ricetta sia davvero molto d’effetto.
Se invece volete realizzare un classico biscuit, magari farcito con della crema di nocciole, vi consiglio di guardare questo mio video così da guardare anche il metodo che io utilizzo per stenderlo e farcirlo.
E adesso veniamo alla ricetta del Rotolo alle fragole di oggi, perfetto per la Festa della mamma
Ingredienti
Per il rotolo
- 4 uova a temperatura ambiente
- 80 gr di zucchero
- la buccia di un limone grattugiato
- 40 ml (25 gr) di olio di girasole o di riso
- 50 ml (40 gr) di latte
- 60 gr di farina per dolci senza glutine (io Mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci*
Per la bagna
- 70 gr di fragole
- 50 gr di zucchero
- il succo di mezzo limone
Per farcire
- 110 gr di fragole
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- mezzo cucchiaino di estratto puro di vaniglia
- 110 ml di panna da montare (crema di latte)
- 130 gr di mascarpone
Istruzioni
Preparare il Rotolo
- Montare a neve gli albumi aggiungendo gradatamente 60 gr dello zucchero previsto
- Mettere da parte
- Montare i tuorli con i 20 gr di zucchero rimasti e quando saranno chiari e spumosi aggiungere la buccia del limone, l'olio e il latte e infine la farina setacciata con il lievito.
- Amalgamare a mano gli albumi con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
- Versare il composto sulla teglia predisposta, livellare bene con una spatola e cuocere in forno caldo per 18 minuti (non un minuto più non uno meno)
- Intanto preparare sul tavolo un telo in cotone pulito e coprirlo con carta da forno della stessa misura della teglia su cui il rotolo sta cuocendo.
- Spolverare con poco zucchero semolato
- Trascorsi i 18 minuti, estrarre la teglia dal forno e sollevare l'impasto con tutta la carta.
- Capovolgere l'impasto sullo zucchero reggendo dai bordi la carta su cui è ancora attaccato.
- Attendere circa 40 secondi prima di staccare delicatamente la carta di cottura
- Arrotolare adesso il rotolo dal lato corto aiutandosi con la carta pulita e con il canovaccio.
- Chiudere a caramella e lasciar raffreddare su una gratella
Preparare la bagna
- In un pentolino disporre i 70 gr di fragole, lo zucchero, il succo di limone e un cucchiaino di acqua.
- Cuocere a fuoco basso finché le fragole non saranno spappolate e frullare il tutto.
- Lasciar raffreddare.
Preparare la farcia
- Montare il mascarpone insieme alla panna, al miele e alla vaniglia e riporre in frigorifero.
Farcire il rotolo
- Riprendere il rotolo e srotolarlo bagnandolo con lo sciroppo di fragole.
- Spalmare la crema senza arrivare ai bordi e completare con le restanti fragole tagliate in piccoli pezzi.
- Arrotolare nuovamente il dolce e conservare in frigorifero.
- Al momento di servire cospargere il rotolo con dello zucchero a velo senza glutine e decorare a piacere con foglioline di menta fresca.