1 Ottobre 2021
I Sablés vaniglia e cacao, sono dei frollini a forma di spirale davvero molto scenografici
Erano anni che li vedevo in rete ma ogni volta che pensavo di farli succedeva qualcosa e finivano nella lunghissimissima lista del “To do” affondando sotto chili di altri buoni propositi.
Capita anche a voi?
Non mi basterà la vita per portare a termine le mie liste; libri da leggere, ricette da provare, serie TV e film da guardare, giacciono da secoli in elenchi che aspettano fiduciosamente di essere smaltiti.
Poi cosi, di punto in bianco, ti arriva il momento dell’ispirazione e cominci a far qualcosa senza nemmeno averlo programmato.
E così i Sablès vaniglia e cacao hanno visto la luce grazie a un post trovato su Pinterest che ha acceso il mio entusiasmo proprio mentre cercavo svogliatamente un nuovo biscotto da realizzare .
E’ stata questa brava blogger d’oltralpe a ispirarmi e devo dirvi che ho scelto proprio bene la mia fonte di ispirazione perché il risultato è stato perfetto!
Mi è molto piaciuto il suo modo di descrivere la ricetta e i passaggi; precisa, meticolosa ed esauriente come piace a me, pur senza essere prolissa.
E poi…l’eleganza dei francesi nel presentare qualunque cosa, lascia sempre affascinati non trovate?
Spero di essere riuscita a raggiungere anch’io un buon risultato
I passaggi per realizzare i Sablés vaniglia e cacao sono pochi e vi consiglio di seguirli attentamente, specie il raffreddamento in frigorifero perché altrimenti non riuscirete ad arrotolare i due strati insieme.
Ho seguito la ricetta alla lettera ma ho deciso che la prossima volta aumenterò leggermente lo zucchero nella parte con il cacao per dare ai Sablés un sapore più deciso e difatti scriverò così la mia ricetta di oggi.
Buon divertimento in cucina!
Note
* Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
**Regolatevi sempre con il vostro forno e se avete la modalità ventilata, non andate oltre i 150°
Ingredienti
Per il biscotto alla vaniglia
- 150 gr di Mix per pasta frolla* anche mix di naturali per biscotti e crostate
- (io questa volta ho utilizzato Ori di Sicilia)
- 70 gr di zucchero a velo* (io l'ho fatto con Bimby)
- 50 gr di burro morbido
- mezzo uovo precedentemente sbattuto
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaino da caffè di essenza vaniglia pura
Per il biscotto al cacao
- 135 gr Mix per pasta frolla*
- 80 gr di zucchero a velo*
- 15 gr di cacao amaro*
- 50 gr di burro morbido
- mezzo uovo precedentemente sbattuto
- 2 cucchiai di latte
Istruzioni
- Se non avete Bimby procedete a mano usando una forchetta
Per il biscotto alla vaniglia
- Nel boccale inserire tutto lo zucchero previsto per la ricetta e polverizzare per 10 secondi a velocità 10. Mettere da parte.
- Disporre adesso all'interno del boccale, 70 gr dello zucchero a velo ottenuto e la farina prevista; mescolare per 10 secondi a velocità 4
- Aggiungere il burro a tocchetti e mescolare ancora per 5 secondi a velocità 4
- In una ciotola sbattere l'uovo e versarne metà nel boccale insieme alla vaniglia e al latte
- Lavorare a velocità 5 per 10 secondi
- Togliere il composto dal boccale e dargli una forma arrotondata con le mani.
- Avvolgere in pellicola alimentare e porre a raffreddare in frigorifero per 3 ore
Per il biscotto al cacao
- Nel boccale inserire il cacao, lo zucchero e la farina; mescolare per 10 secondi a velocità 4
- Aggiungere il burro a tocchetti e mescolare ancora per 5 secondi a velocità 4
- Unire l'uovo rimasto e il latte; lavorare a velocità 5 per 10 secondi
- Togliere il composto dal boccale e dargli una forma arrotondata con le mani.
- Avvolgere in pellicola alimentare e porre a raffreddare in frigorifero per 3 ore
Preparare la spirale di biscotto
- Riprendere il composto alla vaniglia, attendere un paio di minuti e poi abbassare l'impasto con un mattarello, formando un rettangolo alto circa 3/4 mm. direttamente su carta da forno.
- Trasferirlo in frigorifero e prendere l'impasto al cacao.
- Stendere anche questo fino a uno spessore di 3/4 mm.
- Riprendere l'impasto bianco e sovrapporgli il rettangolo al cacao.
- Per arrotolare meglio, ho lasciato che l'impasto al cacao partisse da qualche millimetro al di sotto del bordo di quello bianco
- Pressare molto leggermente affinché i due impasti aderiscano l'un l'altro e cominciare ad arrotolare dal lato corto (stretto stretto mi raccomando!)
- Avvolgere il pellicola alimentare e mettere il rotolo in frigorifero per altre 3/4 ore
- Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno in modalità statica a 160° **
- Estrarre il rotolo dal frigorifero e cominciare a tagliare delle fette larghe circa 4 mm
- Non preoccupatevi se sembrerà che si stiano rovinando, perché in cottura riprenderanno la forma.
- Cuocere per circa 12/15 minuti senza far scurire la parte bianca
- Lasciar raffreddare su una gratella e conservare in una scatola ermetica
Se volete realizzare altri frollini a due colori, vi consiglio di provare anche questa mia ricetta