17 Settembre 2021
La Schiacciata agli spinaci e pomodorini è una focaccia che mette davvero il buonumore!
Ancora per qualche tempo, prima che l’autunno incalzi, mi godo il calore e il sole che permette ai pomodori di essere ricchi di sapore e colore.
Accendere il forno adesso non è più un sacrificio e, quasi quasi, la sera fa piacere lasciare le finestre aperte ma scaldare l’ambiente con il tepore del forno.
Ecco perché è il momento perfetto per proporvi l’idea di oggi; una bella Schiacciata agli spinaci e pomodorini
Cerchiamo di capire meglio come ho preparato questa delizia
Intanto parliamo della polvere di spinaci, acquistata sul sito Tutte le spezie del mondo di cui vi ho già parlato in questo post della Focaccia Rossa ai fiori di zucca; un preparato prezioso per i vostri pani o pasta fresca. Il sapore è leggero, non va a modificare troppo il risultato finale ma la delicata colorazione del prodotto è estiva e piacevole.
Ho scelto di utilizzare questa volta solo il Mix B Schär , ottimo per tutti i nostri panificati senza glutine
Ma perché l’ho chiamata schiacciata e non focaccia?
Ebbene vi svelerò un segreto che solo a voi posso raccontare, uno di quei numerosi pasticci che combino mentre cerco di fare 15 cose contemporaneamente.
Il giorno che ho deciso di impastare questa focaccia, ho fatto anche altri due impasti per altre preparazioni e ho messo a lievitare le tre ciotole in posti diversi; una in microonde, una in dispensa e questa della schiacciata in forno.
In sostanza quando ho acceso il forno per il preriscaldamento, ho dimenticato di togliere la ciotola con l’impasto. E la Focaccia è diventata Schiacciata arrivando ad una temperatura di ben 170°!!!!
Naturalmente ho rovinato la bellissima lievitazione che era partita alla grande e ho dovuto comunque infornarla pur sapendo che non sarebbe cresciuta tantissimo.
Ma il Mix B è così magico che il risultato è stato lo stesso magnifico!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 300 gr di Mix B Schar
- 310 gr di acqua
- 2 cucchiaini di fiocchi di patate* (quelli per il puré)
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio Extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di spinaci in polvere
- Pomodorini per guarnire
Istruzioni
In planetaria
- Sciogliere il lievito in metà dell'acqua prevista leggermente tiepida
- Nell'altra metà dell'acqua, versare la polvere di spinaci e mescolare accuratamente
- Disporre nella ciotola della planetaria la farina e i fiocchi di patate; montare il braccio impastatore e avviare a velocità medio-bassa, versando prima l'acqua verde e poi l'acqua con il lievito.
- Una volta assorbiti i liquidi, unire l'olio e infine il sale continuando a lavorare a media velocità per 5 minuti.
Con Bimby
- Mettere nel boccale tutta l'acqua e il lievito e sciogliere per 3 minuti a 37° vel.1
- Unire la polvere di spinaci e mescolare per 1 minuto a velocità 2 senza temperatura
- Aggiungere la farina, i fiocchi di patate, l'olio, il sale e impostare velocità spiga per 3 minuti
In entrambi i casi procedere così:
- Trasferire l'impasto in una ciotola unta di olio, coprire con un piatto o un coperchio e mettere a lievitare per 30 minuti in forno preriscaldato a 40° e poi spento
- Trascorso questo tempo, riprendere la ciotola e formare 4 pieghe. Per formare le pieghe non dovrete togliere l'impasto dalla ciotola ma basterà prendere un lembo esterno e portarlo verso l'interno e procedere così per tutti e 4 i lati.
- Coprire ancora la ciotola e mettere ancora a lievitare per altre 2 ore o fino al raddoppio
- Preriscaldare il forno a 250° statico
- Ricoprire con carta da forno una leccarda e ungerne leggermente il fondo
- Stendere la focaccia sulla teglia punzecchiando l'impasto delicatamente con la punta delle dita.
- Disporre i pomodorini, salare e completare con un filo d'olio
- Cuocere per circa 30 minuti alla massima temperatura