12 Novembre 2019
In viaggio in Toscana a Siena senza glutine
Siena: “E’ il luogo che più di qualunque altro ti apre il cuore” recita un’iscrizione su Porta Camilla, il varco che ci apre il cammino verso il centro di questa stupenda città toscana. Passeggiata che culmina nel raggiungimento della affollata ed immensa Piazza del Campo, dove ogni anno ha luogo il famoso Palio delle Contrade.
Fra le cose da fare e i luoghi da non perdere a Siena vi lascio quelli che a me son piaciuti di più:
Piazza del Campo e la Fonte Gaia
Palazzo Pubblico con la Torre del Mangia
Lo stupefacente Duomo e il Battistero (purtroppo tutto a pagamento) nonché la Libreria e la Cappella Piccolomini rispettivamente con gli affreschi di Pinturicchio e le sculture di Michelangelo
La Pinacoteca Nazionale con capolavori inestimabili che lasciano estasiati
Il Museo Civico con la meravigliosa Allegoria del Lorenzetti
E dopo aver girovagato in lungo e in largo, dove mangiamo a Siena senza glutine?
Al Ristorante Osteria Il Ghibellino, locale sobrio ed elegante a pochi passi da piazza del campo.
Il personale è cordiale e disponibile e trasmette calma e serenità proprio come tutto in questa città.
Sul menu, i piatti senza glutine sono segnalati da un quadretto rosso e la scelta è abbastanza ampia. Abbiamo subito ordinato un tagliere di ottimi salumi nostrani ma, ahimé, io e la piccola celiaca non abbiamo potuto accompagnarli con il pane ma solo con dei crackers imbustati.
Come primo piatto abbiamo optato per un ottimo e delicato risotto al gorgonzola e radicchio e per un piatto tipico di queste parti, i Malfatti al pomodoro e besciamella. Si tratta di un impasto a base di spinaci conditi con pomodoro e besciamella e passati a gratinare in forno. Buonissimi! Il tutto ovviamente innaffiato da un pastoso Chianti Dop.
Ottimi anche i dolci e prezzi nella media
Osteria Il Ghibellino Via dei Pellegrini, 26 Siena Tel. 0577 288079