12 Maggio 2020
Smile di patate fatti in casa; facili e veloci, portano in tavola il buonumore
In effetti nessuna pietanza, seppur buonissima, potrebbe far sorridere così tanto non trovate?
Anni fa, prima della celiachia e prima di essere una mamma attenta, compravo queste patatine nel reparto surgelati.
Io e mio marito (all’epoca compagno convivente in effetti) ci piazzavamo sul divano e guardavamo film masticando schifezze a piè sospinto.
Un miracolo che siamo riusciti a sopravvivere e a mettere al mondo perfino dei figli sani no?
Ovviamente scherzo ed esagero, però devo ammettere che non esagero nel dire che con gli anni ho eliminato tutto ciò che non aveva un’etichetta chiara e pulita. E quindi anche i sorrisi di patate sono spariti dal mio freezer.
Nel frattempo, con due bambini in casa (ormai ragazzi ahimé) e la celiachia mia e di mia figlia, ho cercato soluzioni per provare a riprodurre in casa queste sfiziose patatine.
Qualche anno fa avevo in effetti provato una ricetta che però non ho mai pubblicato. Si trattava di lessare 600 gr di patate e unirvi 1 uovo, 2 cucchiai di farina e 4 di pangrattato.
Il primo tentativo andò a buon fine mentre i successivi non riuscirono a soddisfarmi. La qualità delle patate, la grandezza dell’uovo, il tipo di Mix usato…troppe varianti pericolose a compromettere il risultato.
Ma io non mi arrendo mai!
Per caso, mesi fa, avevo provato questa buonissima ricetta di Benedetta, Le palline di patate da buffet e mi era piaciuta davvero molto.
Così ho pensato; perché non replicarla a forma di Smile di patate?
Ottima intuizione perché son venuti perfetti e buonissimi e l’impasto si maneggia senza sforzo e senza sorprese visto che con i fiocchi di patate non si rischiano consistenze diverse ogni volta.
Questa ricetta inoltre è anche senza uova per cui adatta a tutti.
Un consiglio? Intingete i vostri Smile di patate in una gustosa salsa Barbecue o nella maionese fatta in casa che trovate qui
Lo stampino che ho utilizzato per fare dei Sorrisi perfetti è questo in foto, acquistato su Amazon
Se non ce l’avete, potete coppare dei piccoli cerchi e poi con una cannuccia disegnare gli occhi e con un coltellino affilato incidere un bel sorriso che in cottura si aprirà.
Ho provato a cuocere in forno gli Smile di patate ma ve lo sconsiglio perché a me son diventati duri e non si cuocevano mai!
Prepariamo dunque i nostri smile di patate
Smile di patate
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Potete raddoppiare le dosi per un aperitivo in compagnia
Gli smile di patate sono un ottimo contorno o uno sfizioso aperitivo da intingere in salse di vario genere
Ingredienti
- 1 busta di fiocchi di patate* per purè istantaneo (circa 75/80 gr.)
- 45 g di amido di mais
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 3 gr di sale fino
- 290 ml di acqua
- olio di semi di arachidi per friggere
Istruzioni
Servono solo una ciotola e una forchetta
- Disporre i fiocchi di patate nella ciotola e unire l'acqua mescolando con la forchetta.
- Setacciarci sopra l'amido di mais e mescolare.
- Aggiungere il sale e il parmigiano e continuare a impastare con le mani o con una spatola.
- Trasferire il composto su un piano di lavoro e stenderlo con il mattarello ad un'altezza di circa mezzo centimetro.
- Preparare una ciotolina con un fondo di olio di oliva in cui intingere di tanto in tanto lo stampino e ricavare tante faccine sorridenti
- Procedere a mano se non possedete lo stampino.
- Scaldare abbondante olio di arachidi in un wok o in una pentola dai bordi alti e una volta caldo, cuocere gli Smile 5 o 6 per volta.
- Scolare su carta assorbente da cucina e gustare ancora caldi