13 Marzo 2020
Gli snack alle lenticchie senza glutine sono sfiziosi e croccanti oltre che buonissimi e ci fanno fare il pieno di proteine e carboidrati.
Di tutte le preparazioni senza glutine esistenti in commercio, quelle salate sono per me le più difficili da trovare.
Si perché di biscotti e merendine ormai ne esistono un’infinità ma durante la giornata, oppure subito prima del pranzo, a me capita sempre di avere voglia di qualcosa di salato.
E quel qualcosa stenta sempre a stuzzicarmi, così mi butto sulle mie amate olive che però no posso accompagnare con nient’altro che una galletta.
In passato avevo già preparato in casa altri snack salati come questi Crackers con farina di ceci oppure i famosi Salatini BiBì
Ecco perché, quando ho visto questa ricetta su Cookidoo non ho potuto resistere e ho deciso di provarla subito!
E direi che ho fatto benissimo!!!
Le idee che la piattaforma Bimby propone sono davvero innumerevoli e anche la sezione Celiachia ne è ricca.
Il Bimby è inoltre uno strumento prezioso per me in cucina, visto che mi fa risparmiare tempo e fatica permettendomi così di cucinare più cose nella stessa giornata.
La ricetta originale, che può leggere solo chi ha un abbonamento alla piattaforma, prevede l’utilizzo di lenticchie tritate mentre io ho deciso di usare una farina di lenticchie già pronta.
E così miei Snack alle lenticchie sono venuto davvero perfetti
Di quale farina sto parlando?
Naturalmente di Ori di Sicilia, che oltre ai Mix e ai semilavorati commercializza anche farine naturalmente senza glutine come quella che vedete in foto.
Se volete saperne di più potete dare un’occhiata al loro sito cliccando qui per guardarle tutte e qui per ordinarle.
Ho unito, alla farina di lenticchie, un’altra miscela Ori di Sicilia che è la Oro Pan ma se non ce l’avete potete utilizzare anche un altro mix per pane senza glutine.
Se invece non avete il Bimby, potete realizzare questi Snack alle lenticchie impastando in una ciotola con una forchetta oppure in una planetaria.
Buona cucina a tutti voi!
Snack alle lenticchie senza glutine
Ingredienti
- 150 gr di farina di lenticchie Ori di Sicilia
- 150 gr di Mix Oro Pan Ori di Sicilia
- 80 gr di olio extravergine di oliva
- 130 gr di acqua
- 5 gr di sale
Per decorare
- semi di zucca o di girasole e sale grosso
Istruzioni
- Disporre tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare a vel. Spiga per 2 minuti
- Togliere l'impasto dal boccale e modellarlo con le mani
- Avvolgerlo in pellicola alimentare e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato
- Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello ad uno spessore di pochi millimetri.
- Non servirà aggiungere farina poiché l'impasto rimane molto elastico ma l'ideale sarebbe lavorarlo su un tappetino di silicone.
- Ritagliare le forme desiderate e disporle su una leccarda coperta di carta da forno.
- Spennellarle con un poco di olio e cospargerle con i semi prescelti e il sale.
- Cuocere per circa 15/20 minuti poi estrarre la teglia dal forno e trasferire i crackers su una gratella.
- Si mantengono ottimi per qualche giorno se conservati in un contenitore ermetico.