Spirited desserts bigusto e senza glutine

E dopo questa breve ma piacevole pausa, torno da voi con una ricetta semplicissima
ma di sicuro successo. Li ho preparati per Pasqua e portati con me per farli assaggiare
agli amici camperisti con cui abbiamo trascorso questi due giorni di vacanza.
Dirvi che li hanno graditi tantissimo e davvero poco visto che sono stati letteralmente
spazzolati in un batter d’occhio e offerti a tutto il campeggio con grande entusiasmo.
La ricetta è sul libro Contempora “Liquori e bevande” e prevede 100 gr di savoiardi, crema di whiskey e  cioccolato bianco. Io ho raddoppiato le dosi dei biscotti e ho provato due versioni di mio gusto.
Se volete comunque realizzarli con la crema di whiskey, vi ricordo la ricetta di questo liquore,
 assolutamente degna di nota, che trovate qui.
Ingredienti
150 gr di Savoiardi senza glutine
50 gr di altri biscotti secchi (avevo quelli per arrivare a 200 gr)
per la versione al cacao
150 gr di liquore Crema Catalana 
(preso a Barcellona dalla suocera e apparentemente senza glutine)
150 gr di cioccolato bianco consentito
cacao amaro consentito
per la versione al cocco
100 gr di Alchermes consentito (io Pelino)
50 gr di acqua
150 gr di cioccolato fondente
cocco disidratato consentito
Propongo qui una versione senza il Bimby, ma se avete quest’ultimo 
saprete certamente come fare a farvi aiutare da vostro “amico” 🙂
Tritate i biscotti e disponeteli in misura uguale in due ciotole.
Copriteli ognuno con il liquore prescelto e lasciate insaporire per circa 30 minuti.
Ci tengo a precisare che il mio consiglio è di allungare l’Alchermes con l’acqua poiché questo liquore risulta molto forte di sapore (io non l’ho fatto e mangiandone uno mi sentivo già brilla!) ma se preferite sentirli più forti lasciate l’intera quantità (150 gr) di liquore senza acqua.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde (o nel Bimby dopo averlo tritato) e mescolatelo a ciascun composto di biscotti e liquori. Io ho preferito unire il cioccolato bianco alla crema catalana 
e quello scuro all’Alchermes ma potete seguire il vostro gusto.
Coprite un tagliere con un foglio di carta da forno e  stendete il composto ad un’altezza di circa 1 cm.
Ripetete l’operazione con l’altro composto.
Ricoprite l’uno con cocco rapè e l’altro con cacao setacciato e ponete in frigo per 5/10 minuti
Riprendete e coprite con un altro foglio di carta da forno quindi rigirate il composto.
Staccate il foglio di carta precedentemente predisposto e cospargete anche questa facciata con il cocco o il cacao. Tagliate a quadrotti regolari e passate ancora nel cocco o nel cacao da tutti i lati.
Riponete le praline in frigo almeno per un’ora prima di servire.
Sono semplicemente deliziosi
Con questa ricetta partecipo al contest di Stefania