30 Novembre 2023
Le stelline al cacao e nocciole renderanno felici tutti i bambini a Natale
Un impasto semplice ma squisito con tanta vaniglia e croccanti pezzettini di nocciole che arricchiscono il sapore e a coronamento di tutto ecco un cuore di crema gianduia che farà impazzire tutti
La formina utilizzata l’ho acquistata sul sito Cocoro Home ed è molto utile per formare biscotti dolci o salati da farcire all’interno
Tuttavia, se non disponete di questa in particolare, potere intagliare i biscotti nelle forme che preferite e pressare il centro con il manico di un cucchiaio di legno per ottenere un incavo all’interno del quale inserire confetture, creme o marmellate
L’unica cosa importante sarà usare la vostra fantasia per organizzare un Natale allegro e gioioso senza glutine e senza lattosio
Quale mix senza glutine usare per le nostre Stelline cacao e nocciole?
Qualunque mix per pasta frolla andrà bene, anche quello con farine naturali che trovate qui
Io ho scelto una miscela che amo tanto per i miei frollini e crostate ed è il Mix Oro frolla di Ori di Sicilia gluten free che trovate in farmacie e negozi specializzati e che è erogabile oppure che potete acquistare direttamente qui sul loro eshop online
Per quanto riguarda le nocciole, ho scelto quelle di Vallerano (VT) che trovo al mio mercatino locale perché la qualità sulla frutta secca fa davvero la differenza nel sapore finale
Se vi ho convinti a preparare i miei frollini seguitemi in cucina
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- Per la pasta frolla al cacao
- 300 g di Mix per pasta frolla* (io Ori di Sicilia)
- 20 g di nocciole
- 1 uovo
- 150 di burro (io senza lattosio)
- 1 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 130 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro*
- Per farcire
- Crema gianduia* (per me senza latte)
Istruzioni
Con Bimby
- Frullare le nocciole 10 secondi velociità 8
- Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti per la frolla e lavorare a velocità 5 per 20 secondi
In planetaria
- Inserire la frusta a foglia e lavorare la farina con il burro, lo zucchero, la vaniglia, il cacao e le nocciole frullate (oppure usare direttamente farina di nocciole)
- Unire l'uovo e continuare a lavorare fino a quando il composto non risulterà omogeneo
In entrambi i casi
- Trasferire il panetto su un foglio di carta da forno, appiattirlo con le mani e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa 6 mm
- Porre su un tagliere o su una leccarda, coprire con un altro foglio di carta da forno e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore
- Riprendere l'impasto e preriscaldare il forno a 180° statico oppure 160 ventilato
- Intagliare ora i biscotti con le formine prescelte e praticare un foro al centro qualora non disponeste di un tagliabiscotti ad espulsione come il mio
- Cuocere in forno caldo per 15/20 minuti (dipenderà molto dal vostro forno) e al termine della cottura estrarre la teglia dal forno e trasferire i frollini su una gratella
- Una volta freddi inserire al centro un cucchaini di crema di nocciole