2 Febbraio 2024
Prepariamo gli Strauben senza glutine e senza lattosio per un Carnevale pieno di allegria!
Queste deliziose frittelle, sono tipiche di una regione che io adoro e che si chiama Trentino Alto Adige
Praticamente ogni anno le mie vacanze estive (e a volte invernali) le trascorro almeno in parte fra i monti di questa regione e mi capita molto spesso di trovare gli Strauben alle feste di paese o alle numerose manifestazioni gastronomiche che animano i paesini in estate
Il profumo di buona frittura inonda le strade insieme a quello di wurstel, salsicce e strudel ma, ovviamente, per noi celiaci il tutto si riduce a un mero spettacolo da guardare ma non assaggiare
Ecco perché quest’anno ho deciso di provare a farmi in casa gli Strauben e devo ammettere che è stata un’idea meravigliosa!
La scorsa estate, in Alto Adige, avevo acquistato la Confettura di mirtilli rossi (che qui nel Lazio ho difficoltà a trovare) con l’intenzione di preparare il Keiserschmarren, altra delizioza ricetta altoatesina che presto proverò
Nel frattempo però, è maturata la voglia di questi Strauben e ho dunque utilizzato la mia confettura in questa occasione.
Il sentore aspro dei frutti rossi, contrasta perfettamente la dolcezza dello zucchero a velo che ricopre gli Strauben e risulta perfetto al palato anche perché all’interno della pastella nonc’è presenza di zucchero
Dopo una accurata ricerca in rete, ho constatato che la ricetta degli Strauben è sempre la stessa (incredibile ma vero) su tutti i siti e così ho consultato Cookidoo per restare fedele al mio Bimby
Per la mia versione senza glutine ho utilizzato la miscela per fritti Ori di sicilia gluten free e ho inoltre scelto burro e latte delattosati per farli mangiare proprio a tutti in famiglia (potete utilizzare un qualunque mix per dolci)
Per preparare gli Strauben originali avreste bisogno di un particolare dispenser (lo potete vedere cliccando qui) ma se non lo avete, andrà bene un imbuto preferibilmente in metallo per far sì che la pastella scivoli in modo omogeneo
Il mio imbuto di plastica non ha funzionato affatto poiché disperdeva in gocce l’impasto nell’olio (sui miei canali social trovate il video tutorial) e così ho utilizzato il mio fedele sac-a-poche con una bocchetta larga
Consigli per un sac-a-poche sempre pulito
Poiché l’impasto scende velocemente e dunque potrebbe sporcare di molto il piano di lavoro, consiglio fra uno strauben e l’altro di appoggiare il sac-a-poche a “testa in su” e di chiuderne la base con una moletta o con quei ganci chiudisacchetto che utilizziamo a volte per le buste di biscotti, pasta ecc.
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 3 uova
- 30 g di burro 8per me senza lattosio)
- 200 g di Mix ori di Sicilia fritti (o altra miscela per dolci*)
- 250 g di latte (per me senza lattosio)
- 30 g di grappa
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo*
- confettura di mirtilli rossi
Istruzioni
- Separare gli albumi dai tuorli
- Versare gli albumi nel boccale ben pulito, agganciare la farfalla e montare per 4 minuti 37° velocità 4.
- Togliere la farfalla.
- Trasferire gli albumi in una ciotola e tenere da parte.
- (Se avete due boccali, preparate prima la pastella e montate gli albumi per ultimi)
- Mettere nel boccale il burro, la farina, il latte, i tuorli e la grappa; mescolare 20 secondi a velocità 5.
- Scaldare abbondante olio di arachidi in una padella antiaderente portandolo a 160/170° (usate un termometro oppure immergete la punta di uno stecchino e se farà le bollicine sarà pronto)
- Trasferire il composto in una ciotola e unire gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
- Riempire un imbuto con la pastella e tenere chiusa l'apertura con un cucchiaio.
- Oppure trasferire l'impasto in un sac-a-poche con bocchetta larga e tenere la bustina chiusa da una molletta fra una frittella e l'altra
- Posizionarsi sopra la padella con l'olio caldo e lasciare scendere l'impasto formando una spirale partendo dall'interno e continuando verso l'esterno.
- Lasciare dorare e con l'aiuto di un mestolo forato, girare e cuocere dall'altro lato.
- Trasferire su carta assorbente e passare alla successiva frittella
- Completare con abbondante zucchero a velo e con la confettura
- Gustare calde o tiepide