Strauben

Strauben -Senza glutine per tutti i gusti

Prepariamo gli Strauben senza glutine e senza lattosio per un  Carnevale pieno di allegria!

Queste deliziose frittelle, sono tipiche di una regione che io adoro e che si chiama Trentino Alto Adige

Praticamente ogni anno le mie vacanze estive (e a volte invernali) le trascorro almeno in parte fra i monti di questa regione e mi capita molto spesso di trovare gli Strauben alle feste di paese o alle numerose manifestazioni gastronomiche che animano i paesini in estate

Il profumo di buona frittura inonda le strade insieme a quello di wurstel, salsicce e strudel ma, ovviamente, per noi celiaci il tutto si riduce a un mero spettacolo da guardare ma non assaggiare

Ecco perché quest’anno ho deciso di provare a farmi in casa gli Strauben e devo ammettere che è stata un’idea meravigliosa!

Strauben -Senza glutine per tutti i gusti

La scorsa estate, in Alto Adige, avevo acquistato la Confettura di mirtilli rossi (che qui nel Lazio ho difficoltà a trovare) con l’intenzione di preparare il Keiserschmarren, altra delizioza ricetta altoatesina che presto proverò

Nel frattempo però, è maturata la voglia di questi Strauben e ho dunque utilizzato la mia confettura in questa occasione.

Il sentore aspro dei frutti rossi, contrasta perfettamente la dolcezza dello zucchero a velo che ricopre gli Strauben e risulta perfetto al palato anche perché all’interno della pastella nonc’è presenza di zucchero

Dopo una accurata ricerca in rete, ho constatato che la ricetta degli Strauben è sempre la stessa (incredibile ma vero) su tutti i siti e così ho consultato Cookidoo per restare fedele al mio Bimby

Per la mia versione senza glutine ho utilizzato la miscela per fritti Ori di sicilia gluten free e ho inoltre scelto burro e latte delattosati per farli mangiare proprio a tutti in famiglia (potete utilizzare un qualunque mix per dolci)

Per preparare gli Strauben originali avreste bisogno di un particolare dispenser (lo potete vedere cliccando qui) ma se non lo avete, andrà bene un imbuto preferibilmente in metallo per far sì che la pastella scivoli in modo omogeneo

Il mio imbuto di plastica non ha funzionato affatto poiché disperdeva in gocce l’impasto nell’olio (sui miei canali social trovate il video tutorial) e così ho utilizzato il mio fedele sac-a-poche con una bocchetta larga

Consigli per un sac-a-poche sempre pulito

Poiché l’impasto scende velocemente e dunque potrebbe sporcare di molto il piano di lavoro, consiglio fra uno strauben e l’altro di appoggiare il sac-a-poche a “testa in su” e di chiuderne la base con una moletta o con quei ganci chiudisacchetto che utilizziamo a volte per le buste di biscotti, pasta ecc.