22 Novembre 2019
Le Tagliatelle ai funghi galletti e pecorino racchiudono tutti i sapori dell’autunno
Fra tutti i tipi di funghi, i Galletti, detti anche Gallucci, Gallinacci e in maniera ancor più appropriata Finferli, sono decisamente i miei preferiti!
Sarà per la loro forma frastagliata, per il loro colore dorato, per le infinite pieghe che caratterizzano il loro cappello o magari per il sapore delicato ma al contempo deciso, ma questi funghi io li adoro!
Inoltre si prestano a moltissime preparazioni in cucina e anche questo non è un dettaglio trascurabile vero?
Una delle mie ricette preferite, con i funghi Galletti, è proprio quella che vi presento oggi; semplice, veloce e di sicuro successo e ricca di sapori del nostro adorato territorio italiano.
Le tagliatelle ai funghi galletti preparate in questa maniera, le ho assaggiate per la prima volta anni fa in un ristorante e me ne sono innamorata.
Da allora infatti, ogni autunno è un piacere per me accaparrarmi i funghi più freschi al mio Mercato Contadino e preparare questo piatto utilizzando ogni volta un formato di pasta diverso.
Quale pasta usare?
Beh ci sono diversi formati che si prestano bene.
Innanzitutto raccomando la pasta lunga; gli spaghetti son perfetti ma vanno bene anche i Tonnarelli o la pasta all’uovo in genere. Anche gli gnocchi di patate sono l’ideale poiché l’amido delle patate creerà una succulenta e irresistibile cremina.
Questa volta ho scelto di utilizzare le Tagliatelle senza glutine di Schär e, come sempre, non siamo rimasti delusi.
Perfetto dunque per una domenica autunnale, procediamo alla preparazione di questo semplice e gustosissimo primo piatto
Tagliatelle ai funghi galletti e pecorino
Ingredienti
- 400 gr di Tagliatelle senza glutine Schär
- 300 gr di funghi galletti
- 300 gr di pomodorini
- 4 cucchiai di olio Extra Vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 30 gr di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
Istruzioni
- Portare a bollore 2 litri di acqua in una pentola.
- Procedere alla pulizia dei funghi; tagliare la parte più terrosa del gambo e poi immergere per pochi secondi i funghi in una ciotola di acqua fredda. Scolarli e pulirli uno per uno con della carta assorbente da cucina.
- Tagliare in spicchi tutti i pomodorini e tenere da parte.
- In un wok, disporre l'olio e lo spicchio di aglio "vestito" e schiacciato lasciandolo imbiondire a fiamma media.
- Rimuovere l'aglio e aggiungere i funghi galletti tagliati per il verso lungo e saltarli in padella a fiamma vivace per 5 minuti.
- Sfumare con il vino e lasciar evaporare.
- Aggiungere i pomodorini, salare e abbassare la fiamma; cuocere con coperchio per circa 10 minuti.
- Una volta cotta la pasta, scolarla e versarla nel wok con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
- Mantecare con il pecorino e servire calda
Se vi piacciono i funghi e tutti i sapori e i colori dell’autunno, vi consiglio di non perdervi una ricetta deliziosa che soddisfa ogni palato; la Quiche alla zucca e funghi porcini, buona facile e rapida da preparare.