11 Novembre 2021
I Taralli al latte senza glutine sono delle buonissime ciambelline di pane che piaceranno sicuramente all’intera famiglia.
Si tratta infatti di un impasto facile e a lievitazione diretta davvero alla portata di tutti, che può diventare un invitante stuzzichino in ogni momento della giornata.
La ricetta a cui mi sono ispirata è questa che però è in versione con il glutine.
Renderla adatta a noi celiaci è stato molto facile poiché ho scelto di utilizzare il Mix Oro Pan di Ori di Sicilia gluten free che per le preparazioni morbide tipo panini è semplicemente perfetta.
A questo proposito vi ricordo i Panini milleforme pubblicati qualche settimana fa e che trovate qui, sfiziosi e facilissimi da realizzare.
Ho preparato i miei Taralli al latte in poco tempo e li abbiamo gustati appena sfornati; morbidi, fragranti e dalla crosta croccante per accompagnare la nostra cena con allegria
I Taralli al latte possono decisamente essere considerati dei validi sostituti del pane e si possono congelare per poi mangiarli decongelati senza nemmeno bisogno di riscaldarli.
Per questo motivo possiamo tenerli senz’altro presenti per le merende dei nostri bambini e ragazzi a scuola; li togliete dal freezer la sera e la mattina son pronti per essere farciti!
Noi li abbiamo riempiti già in mille modi golosi; crema di nocciole, burro e marmellata, burro di arachidi, formaggio spalmabile, patè di olive, salumi e formaggi ma anche…burro e acciughe
(top!!!)
E dunque amici…tutti in cucina!
Note
*Se volete ottenere dei taralli biscottati procedere in questo modo:
Diminuite la cottura a 25 minuti
Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Riaccendete il forno a 160°C e rimettete i taralli in forno facendoli dorare per altri 10 minuti
Ingredienti
- 500 gr di Mix Oro Pan Ori di Sicilia
- 300 gr di latte
- 100 gr di acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale
Istruzioni
Nel Bimby
- Nel boccale inserire il lievito di birra il latte e l'acqua e sciogliere 2 minuti vel. 1 a 37°
- Aggiungere l'olio e il sale e impastare per 3 minuti velocità Spiga
In planetaria
- Sciogliere il lievito con l'acqua e il latte appena tiepidi e lasciar agire.
- Unire le farine e cominciare a impastare con il gancio a media velocità
- Aggiungere l'olio e infine il sale e lavorare per 3 minuti.
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e, con dei pezzetti di impasto, formare dei bastoncini (Ø 1 cm circa).
- Ricavare tanti bastoncini (circa 15 cm) e chiuderli per dare la forma dei taralli premendo nel punto di chiusura della pasta per non farli riaprire in lievitazione.
- Rivestire la placca del forno con carta forno e disporvi i taralli. Coprire con pellicola trasparente leggermente unta di olio e lasciar lievitare per circa 2 ore.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 160°
- Quando i taralli saranno raddoppiati, cuocerli per 35 minuti in forno caldo(vedi variante nei consigli)
- Gustarli caldi oppure congelarli