30 Settembre 2022
Il timballo di crepes con ricotta e speck è il pranzo ideale per una domenica in famiglia
Un piatto completo che accontenta tutti i gusti, scenograficamente perfetto e inoltre divertente da preparare
La salsa besciamelle poi, rende il tutto più cremoso e saporito e, se come me, utilizzate il Bimby per i vari passaggi ci metterete pochissimo a completare questo delizioso primo piatto
Potete volendo accorciare i tempi preparando le crespelle in anticipo (anche il giorno prima) e tenendole in frigorifero fino al momento di farcirle.
Ricordate di usare una ricotta asciutta e saporita, perfetta è quella di bufala o anche di pecora, perché l’interno resti cremoso ma non bagnato e perché la sapidità dello speck possa incontrarsi piacevolmente con quella dei formaggi
Consumate il Timballo di crepes ancora caldo e vedrete come tutti i sapori si scioglieranno sulla vostra lingua in un turbinio di emozioni
Le mie crêpes sono realizzate con farine naturali perché per questa preparazione non servono mix con addensanti o gomme e in questo modo restano anche più leggere e neutre.
Tutti in cucina allora, non ci resta che metterci ai fornelli!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- Una dose di crepes come indicato in questa ricetta
Per il ripieno
- 100 g di speck*
- 50 g di prosciutto cotto*
- 300 g di ricotta
- 30 g di latte
- 1 uovo
- 5 g di sale
- 20 g di pangrattato*
- 1 cucchiaio di olio Extravergine di oliva
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 250 g di latte intero
- 20 g di amido di mais*
- ½ cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 25 g di burro a pezzi
Istruzioni
- Preparare le Crêpes come indicato in questo post (anche dal giorno prima ma conservandole in frigorifero)
- Preparare il ripieno (se non avete Bimby usate un mixer o un frullatore)
- Nel boccale inserire lo speck e il prosciutto e frullare per 7 secondi a velocità 8
- Raccogliere sul fondo, unire tutti gli altri ingredienti e frullare per 8 secondi velocità 3
- Disporre le crepes su un piano di lavoro ben pulito e distribuire il composto equamente su ciascuna crepe
- Arrotolare ogni crepe stringendo bene all'inizio per evitare che il ripieno fuoriesca
- Imburrare una teglia da forno rotonda da 24 cm circa e cospargere il fondo con parmigiano grattugiato
- Tagliare ogni cilindro in fette dell'altezza di circa 3 cm. e adagiarle nella teglia (vedi foto del passo passo a fine post)
Preparare la besciamella
Con Bimby
- Mettere nel boccale il latte, l'amido di mais, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere 9 minuti 90° velocità 4 (con TM6 basterà avviare la funzione Addensare)
- Aggiungere il burro e mescolare per 30 secondi velocità 4
Senza Bimby
- guarda questo post
Completare il timballo
- Versare la besciamella sulla superficie delle crepes, completare con una manciata di parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo a 200° ventilato fino a gratinatura completa (circa 10/15 minuti)