6 Giugno 2020
Il Tiramisù alle fragole è la variante più fresca e primaverile del classico fratello al caffè.
Parlando di dolci al cucchiaio, il Tiramisù è indubbiamente quello che più mi fa pensare a un dolce Made in Italy. Un vero e proprio simbolo, quasi come la pasta o la pizza .
A casa mia lo prepariamo spesso perché piace a tutti e soprattutto lo preparo più volentieri da quando ho iniziato a pastorizzare le uova.
Si, perché se è vero che questo è un dolce talmente semplice che può farlo chiunque, è pur vero che non sempre è sicuro da mangiare.
Le uova crude infatti possono nascondere insidie e la salmonella è una di queste. Certo, non sempre è detto che ci sia questo batterio ma io per stare sicura procedo sempre con la pastorizzazione.
In questo modo il nostro dolce sarà sicuro e adatto a tutti.
Il Tiramisù alle fragole poi, è perfetto anche per i bambini
Si perché grazie all’assenza del caffè, questo delizioso dessert incarna perfettamente l’idea di dolcezza e cremosità che ogni bimbo si aspetta da un dolce.
A noi è piaciuto tantissimo e poi si presenta così bene che io ho deciso di servirlo come torta di compleanno per mio marito (che adora il Tiramisù).
Sono partita da questa ricetta per poi effettuare qualche modifica in base al mio gusto, come sempre faccio. Ho aggiunto del limoncello per allungare la bagna e vi assicuro che non si sente per niente.
Potete quindi decidere di aumentarne le quantità qualora preferiste un gusto alcolico più deciso.
La ricetta originale non prevedeva la pastorizzazione delle uova ma io ho effettuato questo passaggio facilmente con Bimby. Se non avete un Bimby potete leggere questo mio post dove vi spiego un metodo alternativo.
Se avete il Bimby e volete realizzare il classico tiramisù, vi consiglio di guardare questo post.
Se avete voglia di Tiramisù ma preferite eliminare totalmente le uova, allora questa ricetta fa al caso vostro.
Se invece preferite un Tiramisù finger food , senza uova e anche senza cottura, non potete perdere i miei Tartufini freschi e irresistibili.
Ma adesso basta con le chiacchiere e veniamo alla ricetta di oggi
Tiramisù alle fragole
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per il Tiramisù e la crema
- 2 confezioni di savoiardi*
- 250 ml di panna fresca
- 500 gr di mascarpone
- 350 gr di fragole più quelle per decorare
- 4 uova da 60 gr (pesate con il guscio dovranno essere in totale al massimo 250 gr)
- 90 gr di zucchero + 1 cucchiaio di zucchero a velo* (anche frullato con Bimby)
- 100 gr di cioccolato bianco* posto a raffreddare in frigo per un paio d'ore
- Vaniglia bourbon*
Per bagna e farcitura
- 150 gr di fragole
- 20 gr di zucchero
- 20 gr di latte
- 20 gr di limoncello*
- 20 gr di acqua
- 1 limone
Istruzioni
Preparare la bagna e farcitura (vedi ingredienti)
- Lavare e tagliare in piccoli pezzi le fragole, unire lo zucchero, il succo di limone e far riposare per 30 minuti, quindi frullare il tutto e aggiungere i restanti ingredienti.
- Mettere da parte
Preparare la crema (se non avete Bimby procedete come indicato in questo post)
- Posizionare la farfalla nel Bimby
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero, montare: 8 minuti 80° velocità 3.
- Riempire di acqua e ghiaccio un contenitore largo
- Trasferire il composto in una ciotola di vetro e appoggiarla nel contenitore con il ghiaccio per farla raffreddare al più presto.
- Lasciare la farfalla montata e, una volta raffreddata la crema rimetterla nel boccale e, si fosse smontata, montare per 40/50 secondi a velocità 3.
- Rimuovere la farfalla e con le lame in movimento a velocità 3, unire dal foro del coperchio il mascarpone a cucchiaiate e mescolare: 45 secondi velocità 3 spatolando.
- Trasferire la crema in una ciotola, riporre in frigorifero e lasciar raffreddare completamente.
- Lavare accuratamente il boccale e raffreddarlo in frigo o in freezer.
- Inserire la farfalla e versare la panna e lo zucchero a velo; montare a velocità 3 per circa 2 minuti controllando dal foro del coperchio che la panna non vada oltre la giusta consistenza.
- Unire ora la panna montata alla crema di mascarpone (tenendone da parte 3 cucchiai) aggiungendone poca per volta e amalgamando con una spatola con delicati movimenti.
- Unire le fragole a pezzetti e amalgamare anch'esse al composto delicatamente.
- Lasciar rassodare in frigorifero da un minimo di un'ora a un massimo di 15 ore (se volete accelerare potete riporre in freezer per circa 20/30 minuti senza farla ghiacciare)
- A questo punto si può procedere a comporre il Tiramisù
- Tritare a mano con un coltello a lama larga il cioccolato bianco
- In una pirofila sufficientemente larga (fate prima la prova a inserire i savoiardi asciutti) distribuire un leggero strato di crema e poco cioccolato e cominciare a disporre i savoiardi bagnandoli nel succo di fragole.
- Una volta coperta tutta la base della teglia coprire con metà della crema e metà del cioccolato.
- Distribuire il secondo strato di savoiardi inzuppati e aggiungere la restante crema.
- Coprire e lasciar raffreddare in frigorifero da un minimo di 5 ore fino a 24 ore (o in freezer se avete fretta).
- Prima di servire, stendere sulla superficie la panna montata tenuta da parte e infine decorare a piacere con le fragole e il cioccolato bianco rimasto.