21 Marzo 2020
Preparare il Tiramisù Bimby con uova pastorizzate è facile e sicuro per la nostra salute
Oggi 21 marzo si festeggia la Giornata mondiale del Tiramisù in concomitanza con l’arrivo della primavera.
Mai come in questo triste e preoccupante periodo, l’umanità intera ha bisogno di tirarsi su.
Come recita il calendario Bimby 2020, questa giornata nasce dall’idea di due italiani, Clara e Gigi Padovani.
Scrittori e critici gastronomici, hanno proposto questa giornata come celebrazione di un dolce, amato in tutto il mondo, che segni una rinascita dall’inverno alla stagione che tutti tira su; la primavera!
Sono una patita del Tiramisù in ogni sua forma e variante e sul mio sito vi ho già proposto alcune ricette sul tema.
In passato (ma ancora qualcuno oggi lo fa) si utilizzavano uova crude senza porsi alcuno scrupolo sui potenziali rischi che queste potessero apportare.
E’ vero che prima ci si facevano meno problemi di adesso sul cibo ma è anche vero che la genuinità e la provenienza degli ingredienti erano molto più sotto controllo.
Per non correre rischi inutili io pastorizzo sempre le uova oppure scelgo soluzioni diverse.
Il Tiramisù Bimby con uova pastorizzate nasce proprio da queste riflessioni
Prima di introdurvi alla ricetta di oggi, mi fa piacere ricordarvi altre proposte fatte sul Tiramisù che accontentano anche chi non può mangiare le uova o chi non possiede il Bimby per pastorizzarle.
Intanto, proprio di recente, ho pubblicato questi deliziosi Tartufini Tiramisù ottimi da gustare come ciliegine a cui è impossibile resistere
Se invece volete preparare un Signor Tiramisù ma non avete Bimby, potete ispirarvi a questa ricetta munendovi di un termometro
Un’altra alternativa è quella del Tiramisù senza uova nella crema ma con un delizioso ingrediente; il dulce de leche. Guardate qui la mia ricetta
Il Tiramisù di oggi parte da questa ricetta e, come spesso accade, subisce le mie trasformazioni e modifiche.
Tiramisù Bimby con uova pastorizzate
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Per due contenitori da cm.26x16
Ingredienti
- 4 uova (da 60 g)
- 100 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- 200 ml di panna liquida
- cacao amaro in polvere*
- 50 gr di cioccolato fondente 72%*
- 16 biscotti savoiardi*
- caffè espresso amaro
- 15 savoiardi circa senza glutine (io Matilde Vicenzi)
Istruzioni
- Posizionare la farfalla.
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero, montare: 8 minuti 80° velocità 3.
- Riempire di acqua e ghiaccio un contenitore largo
- Trasferire il composto in una ciotola di vetro e appoggiarla nel contenitore con il ghiaccio per farla raffreddare al più presto.
- Lasciare la farfalla montata e, una volta raffreddata la crema rimetterla nel boccale e montare per 40/50 secondi a velocità 3.
- Rimuovere la farfalla e con le lame in movimento a velocità 3, unire dal foro del coperchio il mascarpone a cucchiaiate e mescolare: 45 secondi velocità 3 spatolando.
- Trasferire la crema in una ciotola, riporre in frigorifero e lasciar raffreddare completamente.
- Lavare accuratamente il boccale e raffreddarlo in frigo o in freezer.
- Inserire la farfalla e versare la panna; montare a velocità 3 per circa 2 minuti controllando dal foro del coperchio che la panna non vada oltre la giusta consistenza.
- Unire ora la panna montata alla crema di mascarpone e uova aggiungendone poca per volta e amalgamando con una spatola con delicati movimenti.
- Lasciar rassodare in frigorifero da un minimo di un'ora a un massimo di 15 ore (se volete accelerare potete riporre in freezer per circa 20/30 minuti senza farla ghiacciare)
- A questo punto si può procedere a comporre il Tiramisù
- In un contenitore spalmate uno strato di crema e spolverate con scaglie di cioccolato
- Bagnate i savoiardi e disponeteli a coprire la crema
- Versare altra crema e altro cioccolato e ripetete lo strato di savoiardi inzuppati
- Disporre adesso la crema rimasta in un sac-a-poche e completare l'ultimo strato con decorazione a piacere.
- Spolverare con cacao amaro e conservare in frigo fino al momento di servire