21 Febbraio 2020
La Torta al limone senza glutine è perfetta da preparare in inverno.
Quando i banchi del mercato pullulano di freschi e succosi limoni, di un giallo che abbaglia e che contrasta allegramente con il verde delle sue foglie, è arrivato il momento di preparare questa torta.
I limoni devono ovviamente essere rigorosamente non trattati ma, a meno che non si comprino quelli in rete al supermercato, è quasi superfluo specificarlo vero?
Non trascurate mai la qualità degli ingredienti che utilizzate in cucina!
Evitate di risparmiare a tutti i costi perché un investimento su prodotti locali e -soprattutto- di stagione vi ripagherà enormemente in quanto a gusto finale.
Questi limoni li ho presi al mio Mercato contadino di Roma e Castelli romani che adoro e che non cambierei per null’altro al mondo per la mia spesa ortofrutticola.
Questi bellissimi limoni mi hanno ispirata e ho deciso di metterli in un dolce che profumasse di inverno e di cose buone.
Ecco dunque che mi è tornata in mente questa torta che avevo fatto qualche anno fa e avevo pubblicato sul vecchio blog.
Ricordavo fosse una ricetta buonissima perché lo yogurt dona alla torta una texture perfetta e il burro e o limoni fanno il resto in quanto a profumi.
La ricetta originale, con il glutine la trovate su questo blog e io vi ho apportato alcune modifiche oltre, ovviamente, a renderla gluten free.
Una torta al limone è perfetta per ogni momento
A colazione con una spremuta di arancia o anche con un tè caldo; a merenda con una tisana o una cioccolata calda; alla sera come coccola prima della nanna.
Volete prepararla con me?
Ecco la ricetta
Torta al limone senza glutine
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 280 gr di Mix di farine naturali per impasti lievitati
- 180 gr di zucchero
- 3 uova medie
- 125 gr di burro
- 3 limoni bio
- 100 gr di yogurt al limone senza glutine
- 40 gr di latte
- 10 gr di lievito per dolci* (io Colombo Bio)
- Zucchero a velo*
Istruzioni
- Imburrare e infarinare una tortiera di 24 centimetri di diametro.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Separare i tuorli dagli albumi e grattugiare la scorza dei limoni
- In planetaria, con la frusta gommata, lavorare il burro, la scorza di limone e lo zucchero a media velocità.
- Quando il composto sarà chiaro e spumoso, montare la frusta K e aggiungere un tuorlo per volta continuando a lavorare.
- Versare lo yogurt a cucchiaiate e il latte.
- Unire alternando, la farina setacciata con il lievito e il succo di 2 limoni.
- Montare gli albumi a neve ferma e incorporali manualmente al composto con delicati movimenti dal baso verso l'alto.
- Versare il composto nella teglia predisposta e cuocere per circa 30/40 minuti effettuando come sempre, la prova stecchino.
- Sfornare, lasciar intiepidire nello stampo per 5 minuti e poi rovesciare su una gratella fino a completo raffreddamento.
- Rigirare la torta su un piatto e spolverare con zucchero a velo senza glutine