8 Aprile 2021
La torta di albumi al cioccolato è un’ottima soluzione per smaltire albumi avanzati ma anche uova di cioccolato accumulate.
In questi giorni pasquali infatti, fra colombe e dolci alla crema avremo sicuramente avanzato albumi in frigorifero o in freezer.
E’ altrettanto certo che nonni e parenti vari, abbiano colmato l’assenza obbligata da distanziamento sociale, con uova di Pasqua e ovetti di cioccolato.
E se è vero che il freddo è tornato e il cioccolato ci sta sempre bene da mangiucchiare, è pur vero che anche nei dolci può tornare molto utile.
Ed è proprio il caso di questa deliziosa torta.
Avevo in freezer parecchi albumi, perfettamente allineati in mini contenitori, che attendevano di essere utilizzati.
Già in passato ho pubblicato ricette a base di albumi e quelle che più spesso ripropongo sono ad esempio queste merendine ripiene di crema di nocciole oppure questi tortini cocco e limone. In inverno invece, la mia torta preferita alle mele è proprio quella con soli albumi che trovate qui.
Provatela e cliccate sul Tag Ricette con gli albumi per scoprirne tante altre.
La Torta di albumi e cioccolato però batte tutto!
L’ispirazione è arrivata, come spesso accade, da Cookidoo con questa ricetta.
Naturalmente ho riadattato subito la ricetta seguendo i miei gusti e le mie necessità: farina senza glutine, cioccolato fondente e zucchero ridotto.
Risultato stupendo! Questa torta è davvero la soluzione ideale per tutti i gusti.
Interno umido e profumato, crosticina croccante fuori e soprattutto…facilissima da fare!
Cosa aspettate a salvare la ricetta?
Torta di albumi al cioccolato
Note
* Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 120 g di burro fuso
- 120 g di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 80 g di cioccolato fondente
- 120 g di mandorle pelate
- 150 g di zucchero
- 6 albumi
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Fondere il burro in microonde e tenere da parte (in alternativa fonderlo nel Bimby a 60° per 3 minuti ma poi lavare e asciugare il boccale).
- Foderare (oppure imburrare e infarinare) una tortiera apribile da 26 cm
- Tagliare il cioccolato in pezzi da circa 2 cm., trasferirlo nel boccale e tritare: 3 sec. vel. 7.
- Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Mettere nel boccale le mandorle e la farina, polverizzare: 15 sec. vel. 10.
- Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec. vel. 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Posizionare la farfalla, aggiungere gli albumi e montare: 5 min. 37° vel. 3.5.
- Togliere la farfalla. e aggiungere il misto di farina e mandorle, il burro fuso e mescolare: 30 sec. vel. 4.
- Unire il lievito e il cioccolato tritato, amalgamare: 10 sec. vel. 3.
- Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno caldo per 30 minuti fino a che risulterà dorata e asciutta all'interno (prova stecchino).
- Sfornare e porre su una gratella a raffreddare.
- Completare, a piacere, con zucchero a velo o cacao amaro (entrambi senza glutine)