28 Dicembre 2021
La Torta di Capodanno senza glutine è perfetta per salutare il 2021
Questa deliziosa torta al cioccolato sarà il vero motivo per cui aspettare la mezzanotte insieme ai vostri amici o alla vostra famiglia.
Anche quest’anno, come lo scorso, si sta chiudendo con numeri pazzeschi; contagiati, ammalati, quarantene e l’impossibilità di riprendere una vita normale.
Certo, non possiamo farci fermare da un virus e continueremo, anche se in pochi a tavola, a mantenere le tradizioni e a festeggiare le occasioni più importanti.
La mia Torta di Capodanno è giusta infatti per piccole riunioni di famiglia e se dovesse avanzarne un pezzetto, sarà comunque ottima anche a colazione.
E’ l’ora esatta per la Torta di Capodanno!
L’idea non è mia e del resto il web è pieno di torte orologio, ma poiché non avevo intenzione di preparare la pasta di zucchero per decorarla, ho optato per una soluzione facile facile.
Se mi seguite, saprete bene che le mie ricette sono tutte veloci e poco complesse perché io, come la maggior parte di noi ormai, ho poco tempo per procedure lunghe e complicate.
E così, anche questa volta ho scelto una base super collaudata (guarda qui) che posso eseguire con Bimby per fare ancora prima.
Questa volta ho scelto il Mix C Schär per realizzare il Pan di Spagna ma se non ce l’avete potete utilizzare un’altra miscela per dolci compresa quella per dolci lievitati che trovate qui.
E adesso…tutti in cucina!
Note
Per una teglia a cerniera da 24 cm
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 4 uova da 60 gr (pesate con il guscio)
- (meglio oscillare in eccesso che in difetto per noi che usiamo farine senza glutine
- ma non oltre il 10% del peso totale previsto)
- 160 gr di zucchero
- 130 gr di Mix C Schaer
- (o altra farina per dolci senza glutine a vostra scelta)
- 30 gr di cacao amaro*
- 10 gr di lievito per dolci*
Per farcire e decorare
- 250 gr di panna liquida
- 250 gr di mascarpone
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti*
- Numeri di cioccolato Paneangeli
- Una stecca di vaniglia Bourbon
Istruzioni
- Preparare la base
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (se avete la funzione combinata a vapore usate 165° più vapore)
- Rivestire con carta da forno uno stampo da 24 cm a cerniera
- Mescolare la farina, il cacao e il lievito
Con Bimby
- Inserire la farfalla e montare le uova con lo zucchero per 10 minuti 37° velocità 3
- Con le lame in movimento a velocità 3 unire il composto di ingredienti secchi a cucchiaiate dal foro del coperchio e continuare a lavorare per 30 secondi a velocità 3
- Togliere la farfalla, amalgamare ulteriormente con la spatola
Con le fruste o in planetaria
- Lavorare le uova e lo zucchero per 10 minuti
- Unire le polveri mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto
In entrambi i casi
- Versare il composto nello stampo e cuocere per circa 30 minuti
- Estrarre la teglia, lasciar intiepidire per 5 minuti e poi aprire la cerniera e trasferire la torta su una gratella con la carta da forno.
- Lasciar raffreddare completamente
- Preparare la crema
Con Bimby
- Posizionare la farfalla. Aggiungere la panna e il mascarpone e montare a velocità 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato. Mentre le lame girano, far colare il miele dal foro del boccale dopo un minuto dall'inizio.
Con le fruste
- Montare insieme la panna con il mascarpone unendo il miele a filo
- Completare la torta
- Tagliare a metà il pan di spagna e farcire con 3 quarti della crema più il cioccolato a pezzetti
- Chiudere con il disco superiore e spalmare la superficie con la restante crema
- Posizionare i numeri a raggiera e con la stecca di cannella divisa in due parti formare le lancette
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire