13 Aprile 2021
La Torta di grano saraceno alle fragole è un dolce semplice e gustosissimo.
Una torta rustica e dal sapore unico che nasce in natura senza glutine e che viene resa morbida e profumata dalla presenza delle fragole fresche e della marmellata.
Quando penso ad una colazione genuina, semplice e dal sapore di una volta, mi vengono sempre in mente le torte da credenza alla marmellata ed è proprio questo che rappresenta la mia torta di oggi al grano saraceno.
A voi piace questa farina?
Si tratta di un grano molto antico diffuso sia al nord che al sud Italia e la farina che se ne ricava dona un sapore molto particolare a tutte le preparazioni.
Essendo una farina naturalmente senza glutine, è ampiamente utilizzata nella produzione gluten free e sul mercato se ne trovano di tutti i tipi.
Quella che ho utilizzato oggi, è di alta qualità e l’ho acquistata con un box ricevuto direttamente a casa mia.
Sto parlando del nuovo progetto Love Gluten Free, l’unica realtà che ti permette di guadagnare con il passaparola e ti consente di ordinare prodotti online fino ad arrivare a non pagarli.
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La mia torta dunque non potevo che realizzarla con queste farine
Lo spunto di questa ricetta nasce da Cookidoo, il mio inseparabile compagno di ispirazione quotidiana e la ricetta originale della Torta di grano saraceno alle fragole la trovate qui.
Come spesso faccio, ho apportato delle modifiche nella realizzazione; intanto ho miscelato la farina di grano saraceno integrale con quella di grano saraceno bianca, entrambe Love Gluten Free. Poi ho aumentato leggermente il latte e diminuito lo zucchero aggiungendo delle fragole fresche al di sopra della confettura.
Se volete apportare una variante fresca e golosa, potete aggiungere della panna montata (non zuccherata) fra lo strato di confettura e le fragole.
Ultimo consiglio prima di passare alla ricetta; con Bimby farete tutto in pochi secondi ma se non ce l’avete, riadattate la ricetta in ciotola usando le fruste elettriche.
Ingredienti
- 130 gr di farina di grano saraceno integrale*
- 120 gr di farina di grano saraceno bianca* (se non la trovate andrà bene tutta scura)
- 1 limone non trattato
- 120 gr di zucchero di canna
- 3 uova
- 75 gr di latte
- 90 gr di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia Bourbon
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci*
- 280/300 gr di confettura di fragole
- 6 fragole
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico oppure 165° ventilato+vapore.
- Foderare con carta da forno una tortiera apribile da 24 cm.
- Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare: 10 secondi velocità 10. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere le uova, mescolare: 50 secondi velocità 4.
- Unire la farina di grano saraceno, il latte, l'olio di semi e la vaniglia, e lavorare per 40 secondi velocità 5.
- Aggiungere il lievito e amalgamare: 40 secondi velocità 5.
- Trasferire l'impasto nella tortiera preparata livellando l'impasto.
- Cuocere in forno caldo per 30 minuti.
- Lavare le fragole, tagliarle a fettine sottili e asciugarle su carta assorbente.
- Trascorsi i 30 minuti di cottura, togliere con attenzione la teglia dal forno, sformare su una gratella e lasciare raffreddare completamente.
- Una volta fredda, con un coltello a lama lunga, tagliare la torta a metà.
- Spalmare sulla base la confettura di fragole, le fragole e richiudere con l'altra metà.
- Spolverare con zucchero a velo e servire.
- Si conserva in frigorifero per circa 2 giorni. Se utilizzate solo la marmellata potete invece lasciarla a temperatura ambiente ma chiusa in un contenitore per qualche giorno.