17 Maggio 2024
La Torta di Linz, o Linzer Torte, è una preparazione tipica del tirolo e diffusa in tutto il Trentino Alto Adige
Una torta speziata e ricca di profumi e sapori che oggi vi presento in versione gluten free e lactose free
Per poter realizzare una Torta di Linz (cittadina austriaca da cui prende il nome) il più vicino possibile all’originale, mi sono ispirata al sito di un ragazzo bravissimo che seguo da qualche tempo e che è sicuramente una garanzia per tutte le sue deliziose ricette
Sto parlando di Davide Zambelli, un cuoco che ha vinto l’edizione 2016 de La prova del cuoco (appunto) e che, oltre ad essere molto bravo e fantasioso in cucina, è simpaticissimo e divertente. Ciliegina sulla torta, gira i suoi video in modo originale, all’aperto e con lo sfondo che io adoro di più al mondo; le montagne del Trentino!
Guardate ad esempio il video che linko qui e capirete di cosa parlo e perché lo seguo costantemente!
Ritornando alla nostra Linzer Torte, stiamo parlando di un dolce perfetto per le festività natalizie ma se io ve lo presento a maggio è perché sono tornata da poco da una mini-vacanza fra i monti che ha riacceso in me la voglia di sapori e profumi del nord
Che poi in realtà questo dolce è ottimo in ogni stagione e se lo proverete saprete darmi ragione
La Linzer della nonna di Davide è semplicemente divina e, come suggerisce lui, è più buona il giorno dopo averla fatta; procuratevi tutti gli ingredienti e cominciate ad organizzarvi.
L’unica variazione che ho apportato alla ricetta originale, è stata sulla decorazione finale ma lo scoprirete direttamente in ricetta.
Nella mia versione ho utilizzato il Mix per frolla Ori di Sicilia ma se preferite un altro mix per pasta frolla (anche con il mix di farine naturali per crostate e biscotti che trovate qui) non dovrete cambiare nulla nella ricetta. Il mio burro è senza lattosio ma anche qui fate voi.
La mia Linzer l’ho impastata con Bimby ma se non ce l’avete, usate un mixer, una planetaria oppure la classica “fontana” per impastare a mano
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Per una tortiera apribile da 26 cm.
Ingredienti
Per la base
- 250 di Mix per pasta frolla*
- 250 g di nocciole tostate (o farina di nocciole*)
- 150 g di zucchero di canna
- 200 g di burro freddo (per me senza lattosio)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere*
- 7 chiodi di garofano
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di cacao amaro*
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui
Per farcire
- 400 g di confettura di mirtilli o lamponi o frutti di bosco
- mandorle in lamelle
Istruzioni
- Nel boccale inserire lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano; frullare per 10 sec. vel. 10
- Unire le nocciole e tritare ancora; 8 sec. vel. 7
- Mettere da parte
- Versare nel boccale (senza lavarlo) il mix per frolla scelto, il burro, il cacao, il sale, il lievito e la scorza del limone; impastare 15 sec. vel. 4
- Unire la miscela di nocciole e lavorare; 10 sec. vel. 4
- Aggiungere l'uovo e amalgamare; 5 sec. vel. 5
- Si otterrà un impasto abbastanza morbido
- Trasferire su un foglio di carta da forno o un tappetino in silicone, dare la forma di una palla, schiacciare e porre in frigorifero a riposare
- Il riposo può variare da un minimo di 2 ore fino a 24 ore
- Foderare una tortiera da 26 cm. con carta da forno dopo aver imburrato fondo e bordi
- Dividere l'impasto in 2 parti, una delle quali dovrà essere poco più del doppio dell'altra
- Su un foglio di carta da forno leggermente spolverato di farina di riso, stendere la parte più grande in un cerchio più largo della base della tortiera con uno spessore di circa 6mm (non più sottile di così ma nemmeno troppo alta)
- Coprire con un altro foglio di carta da forno e posizionare sopra quest'ultimo la base della tortiera
- Capovolgere e rimuovere il foglio di carta da forno su cui inizialmente avevamo steso la frolla e che ora si trova in superficie
- Montare la parte circolare della tortiera e distribuire la confettura sulla base di frolla lasciando liberi i bordi esterni (tenere da parte 2 cucchiaini circa di confettura)
- Stendere il restante impasto ad uno spessore di circa 5 mm e tagliare 6 strisce
- Disporre le strisce sulla crostata incrociandole fra loro e con il restante impasto formare un cordone largo 2 cm. da porre intorno alla crostata
- Appiattirlo con una forchetta e porre la Linzer in frigorifero per circa 30 minuti
- Preriscaldare il forno a 170° statico (sconsiglio il ventilato)
- Cuocere la Linzer Torte per circa 50 minuti o finché i bordi non saranno dorati e compatti
- Nel frattempo, in un padellino tostare le mandorle a lamelle per qualche minuto (dovranno risultare scurette ma non bruciate)
- Mescolare la confettura tenuta da parte con mezzo cucchiaino di acqua e pennellare i bordi sovrapponendo poi le mandorle a lamelle
- Lasciar riposare qualche ora prima di servire (meglio ancora tutta la notte)