12 Ottobre 2021
La Torta di mele al caramello segna per me l’ingresso nell’autunno.
Di tutti i riti che amo osservare in ogni stagione, c’è proprio quello di inaugurare ottobre con nuove ricette a base di mele.
Complice il freddo inusuale di questi giorni, sabato pomeriggio ho proprio sentito la necessità di coccolarmi e coccolare la famiglia, con una bella torta di mele.
Sempre gradite perché morbide, profumate e scenograficamente perfette, trovate nel mio blog una vera e propria raccolta sotto il tag MAL DI MELE. Esplorate pure!
La Torta di mele al caramello è nata da una intuizione casuale, come spesso accade.
Ho pensato ad una ricetta veloce e collaudata e mi è subito venuto in mente questo ciambellone che a casa mia è un must.
Ci ho aggiunto le mele e un pochino di caramello liquido preparato con il mio amato Bimby TM6 e poi…il tocco finale con le arachidi pralinate salate BABBI!!!
Ho ricevuto infatti, proprio la scorsa settimana, un ricchissimo pacco regalo dalla azienda Babbi, in cui ho trovato tante delizie gluten free una più incredibile dell’altra.
Se non ci credete guardate questo mio video e poi continuate a seguirmi per scoprire cosa verrà fuori dai miei esperimenti.
Se volete acquistarli sull’E-shop, potete utilizzare il mio codice sconto SENZAGLUTINEXTUTTI10 che vi darà diritto ad uno sconto del 10% sulla vostra spesa (ordine minimo 20 euro).
Il salato di queste arachidi, in perfetto contrasto con il dolce caramello, ha reso la mia Torta di mele ancora più buona e irresistibile.
Vediamo dunque insieme come prepararla
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 80 g di olio di riso o di semi di girasole
- 120 g di zucchero
- 3 uova
- 200 g di Mix per dolci (io Mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 15 g di lievito per dolci*
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale (oppure scorza di limone)
- 1 vasetto di yogurt al limone
- la buccia di un limone bio
- 3 mele
- 2 cucchiai di caramello liquido come indicato in questa ricetta
- arachidi pralinate salate BABBI
Istruzioni
- Preparare il caramello (anche in anticipo perché poi si conserva per mesi in un vasetto ermetico) come indicato in questa ricetta
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Foderare con carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm.
- Inserire nel boccale zucchero e buccia di limone e frullare a velocità 10 per 10 secondi.
- Unire tutti gli ingredienti (tranne il caramello e le arachidi) e lavorare per 30 secondi a velocità 5.
- Aggiungere una mela e mezza tagliata a cubetti e mescolare con la spatola.
- Trasferire il composto nello stampo preparato e decorare con le restanti mele tagliate a fettine sottili.
- Cuocere in forno caldo per 30 minuti circa (fate sempre la prova stecchino!) e appena uscita dal forno, fate colare il caramello sulla superficie distribuendo immediatamente le arachidi pralinate in modo che si attachino.