26 Gennaio 2024
Torta di mele al mascarpone, buonissima e profumata come un giorno d’estate in pieno inverno!
Adoro le torte di mele e questo lo sanno anche i muri ormai, ma la cosa che mi piace di più è inventarne sempre di nuove
Parto da dolci che ho già sperimentato e li trasformo in torte di mele, tolgo qui e aggiungo lì, prendo ricette vecchie, nuove, di famiglia, di strada e via!
Nuove Torte di mele ci attendono in combinazioni infinite di sapori e profumi
In questo caso, ho pensato di sfruttare una mia cara ricetta in cui utilizzo il mascarpone come parte grassa e aggiungervi la pasta di pistacchio all’interno della torta, ottenendo così questo magnifico risultato
La pasta di pistacchio è un preparato di pasticceria senza zucchero che serve proprio ad aromatizzare dolci, gelati, creme e semifreddi e che io trovo sul sito di Babbi qui
Se non ce l’avete o non volete acquistarla, potete sostituirla con della crema spalmabile di pistacchio ma in minore quantità e, soprattutto, abbassando un po’ lo zucchero contenuto nella torta stessa
Per quel che riguarda la ricetta della torta invece, ho sfruttato una vecchia ricetta che uso da tantissimi anni e che trovate qui in versione estiva con le pesche, qui in versione autunnale alle mele e cacao con farina di castagne e qui sotto forma di muffin per un risveglio al caffè
In realtà nel mio blog trovate questa ricetta anche sotto altre vesti ma per oggi voglio portarvi nell’abbinamento mele/pistacchi che a mio avviso è perfetto!
Allacciamo il grembiule e cominciamo!
Torta di mele al mascarpone e pistacchio
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 240 gr di farina senza glutine (io Mix per Impasti lievitati che trovate qui )
- 250 gr di mascarpone (per me senza lattosio)
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 mele
- la buccia di un limone non trattato
- 16 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui
- 1 cucchiaio di pasta di pistacchio* senza zucchero
- pistacchi tritati
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Foderare con carta da forno una tortiera a cerniera da 24 cm.
- Sbucciare le mele tagliandone una a fettine e una a cubetti piccoli l'altra. Irrorarle con succo di limone
Con Bimby
- Nel boccale inserire lo zucchero e la buccia del limone; frullare 10 secondi velocità 8
- Aggiungere le uova a temperatura ambiente, inserire la farfalla e lavorare per 5 minuti velocità 4.
- Unire il mascarpone e la pasta di pistacchio e mescolare 1 minuto velocità 3.
- Togliere la farfalla e versare la farina e il lievito; lavorare per 3 minuti velocità 5
- unire le mele a cubetti e amalgamare con la spatola
Senza Bimby
- In una ciotola lavorare il mascarpone con la scorza di limone e la pasta di pistacchio ammorbidendolo con una spatola
- In un'altra ciotola, lavorare le uova con lo zucchero alla massima velocità con le fruste elettriche fino a quando non diventeranno chiare e spumose quindi aggiungere un paio di cucchiai del composto di uova al mascarpone amalgamando il tutto.
- Versare ora il mascarpone nella ciotola della crema di uova e lavorare ancora con le fruste unendo a poco a poco la farina e poi il lievito fino ad amalgamare completamente i due composti
- Aggiungere all'impasto la mela a cubetti e mescolare con una spatola.
In entrambi i casi
- Disporre ora le mele a fettine sulla superficie, cospargere con i pistacchi tritati e (a piacere) dello zucchero di canna e cuocere in forno caldo per circa 45 minuti (prova stecchino)