6 Ottobre 2011
Quando ho visto questa torta sul solito sfruttatissimo Sale e Pepe d’annata (1997 per l’esattezza) è stato subito a more a prima vista. Innanzitutto il nome: chi mi segue o mi conosce di persona sa quanto felice sia stata di trascorrere ad agosto 10 giorni in questa stupenda regione.
Ma poi la foto: secondo me è troppo bella questa torta con le gobbe, la crosticina intorno e l’umido profumo che si percepisce fra una cunetta e l’altra già dall’immagine che si guarda…
Potete immaginare che cos’è in bocca?
Una goduria, la torta di mele più buona che abbia mai assaggiato e credetemi…
ne ho assaggiate tante 🙂
Ecco la mia versione GF con modifiche di preparazione incluse e burro diminuito.
Ingredienti
220 di farina
(io ho fatto 180 di Mix per impasti e 40 di Bi-Aglut per dolci)
100 gr di zucchero semolato
120 di burro
2 uova
la scorza di un limone (o 1 fialetta di aroma)
4 mele golden piccole (io avevo le Royal rosse)
2 cucchiaini colmi di lievito per dolci consentito
5/6 cucchiai di latte tiepido
2 cucchiai di gelatina di albicocche
(io ho usato il topping di gelatina pronta della Fabbri)
1 pizzico di sale
Descrivo il procedimento effettuato con il Bimby ma naturalmente potete realizzarla a mano o con altri mixer.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e tenetelo da parte.
Io ho utilizzato uno stampo a cerniera (da 24 cm.) perché la torta, una volta cotta, è molto delicata da spostare e ho proceduto così: foglio di carta forno sulla base che viene tagliato dal cerchio che sovrappongo e chiudo. Poi ho spennellato con del burro fuso i bordi e li ho leggermente infarinati con farina di riso finissima
Montate la farfalla e aggiungete nel boccale uova, zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale:
Lavorate per 4 minuti vel.4.
Togliete la farfalla e con le lame in movimento a vel.3 aggiungete dal foro un cucchiaio di farina e lievito setacciandoli e uno di burro sempre alternando, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ora aggiungete a filo il latte e continuate a lavorare per circa 40/50 secondi a vel.4 fino a rendere omogeneo l’impasto (che sarà bello morbido). Versate nella tortiera.
Accendete il forno a 190° (ventilato per dolci).
Sbucciate le mele e tagliatele a metà. Con un levatorsolo estraete delicatamente la parte centrale e adagiate le mele su un tagliere man mano che le tagliate.
Quindi con un coltello affilato, praticate delle incisioni verticali e poi orizzontali a formare un reticolo, senza però andare troppo in profondità ma solo incidendo la superficie.
A questo punto sistemate le mele sulla torta premendo un po’ .
Infornate per un paio di minuti a 190° e poi cuocete a 180° per 40/45 minuti (prova stecchino eh?).
Intanto sciogliete la gelatina di albicocche o, come me, disponete quella pronta in una tazzina e passatela al microonde per qualche secondo per scioglierla meglio.
Quando la torta sarà cotta, estraetela dal forno, spennellate le mele (io anche un po’ la superficie) con la gelatina e rimettete in forno ancora per due o e minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare quindi, aprire lo stampo e aspettare che si raffreddi
completamente prima di spostarla.
Con questa bellissima torta partecipo al contest di Fujiko