12 Novembre 2013
Torta di mele e zenzero, la soluzione ideale per l’inverno
Datemi una fetta di torta di mele e potrei subito impazzire!
Il profumo in cottura e la scioglievolezza di ogni dolce con le mele mi manda in visibilio e se cercate nel mio blog ne troverete davvero tanti!
Questa però batte tutte. O quasi. Ma solo perché sono una grande indecisa…
Lo zenzero regala alle mele quel tocco di freschezza che fa venir voglia di prenderne subito un’altra fetta e poi un’altra e una ancora…fino a finirla tutta!!!
Un’altra sorpresa è stata la Farina per dolci della Farmo che ho usato per la prima volta grazie all’invio dell’azienda e che, almeno in questa preparazione mi ha soddisfatta pienamente.
Tutto ciò ha contribuito a rendere questa torta…una torta d’altri tempi
La ricetta l’ho presa sulla pubblicazione di Alice “Il libro delle mele” , libro con tante ricette interessanti e altrettante imprecisioni ed errori di stampa.
Qui per esempio, non indica assolutamente che misura di stampo utilizzare e inoltre
consiglia un tempo di cottura di soli 15 minuti!!!
Una persona con poca esperienza in cucina avrebbe buttato tutto nella spazzatura, di sicuro.
Condivido con piacere la ricetta e il procedimento, con le modifiche da me apportate.
Ingredienti
200 gr di burro a pomata
100 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero di canna grezzo
4 uova
350 gr di farina per dolci senza glutine (io Farmo)
1 bustina di lievito Bio Colombo per dolci
4 mele a vostra scelta
1 cm. di zenzero fresco grattugiato (o anche meno se non lo amate troppo)
1 pizzico di sale
Possiamo preparare questa torta in planetaria o anche con Bimby o altri mixer.
Imburrare uno stampo a cerniera da 20 cm. e cospargerlo di pangrattato senza glutine.
Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci.
In planetaria
Lavorare lo zucchero con il burro, lo zenzero e il sale.
Aggiungere le uova e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciare la farina e il lievito e unirli in planetaria mescolando ancora.
Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e aggiungerle al composto mescolando delicatamente con una spatola di gomma.
Con Bimby
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale tranne il lievito e lavorare per 30 secondi vel. 5
Raccogliere con la spatola, unire il lievito e lavorare per altri 10 secondi a vel. 4.
Unire le mele e amalgamare a mano con la spatola
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale tranne il lievito e lavorare per 30 secondi vel. 5
Raccogliere con la spatola, unire il lievito e lavorare per altri 10 secondi a vel. 4.
Unire le mele e amalgamare a mano con la spatola
Versare nello stampo e cuocere per circa 40/45 minuti
Lasciar raffreddare nello stampo, poi capovolgere e cospargere di zucchero a velo.
Ottima calda, tiepida, fredda del giorno dopo.
Insomma, una torta da provare!