18 Marzo 2016
La Torta di mele alla panna acida è sicuramente una delle più buone torte di mele mai fatte!
Voi direte: “Lo dice per ogni torta di mele” e questo in parte è vero ma per decidere se credermi o no, dovrete provare anche questa!
E se a convincervi servono le prove, provate a guardare l’interno di questa magnifica torta
Ma perché la Torta di mele alla panna acida è così speciale?
Sicuramente la panna dona all’interno una sofficità preziosa, arricchita dall’umidità delle mele che quindi completano il quadro.
Ma se di quadri vogliamo parlare, è la cornice che qui fa la differenza!
Il Topping, fatto con un trito di noccioline, burro e zucchero è un piacere croccante che si scioglie in bocca ad ogni morso.
Se a tutto questo aggiungiamo una delle mie spezie preferite, la cannella, allora capirete facilmente perché la Torta di mele alla panna acida è balzata al primo posto della mia classifica.
Come si utilizza la panna acida in cucina?
Potete utilizzarla in ricette dolci o salate, come accompagnamento a patate arrosto o lesse e se volete un’idea guardate i miei Waffles e le mie Jacket Potatoes
La ricetta l’ho presa da
questo sito e ho apportato delle piccole modifiche in base al mio gusto.
Si tratta di un’ottima torta poiché povera di burro e tutto sommato di zucchero e si conserva morbida e soffice grazie appunto alla panna.
Le misure in Cups e spoons che qui vi riporto, sono davvero comodissime a mio avviso (e vi consiglio, se non ce le avete già, di acquistarle online perché vi facilitano e velocizzano la vita).
Fra parentesi però, trovate anche le dosi in grammi qualora voleste usare una normale bilancia.
Ingredienti per uno stampo da cm. 24×24
Per la base
1/2 cup di burro (50 gr)
1 cup di zucchero (190 gr)
2 uova
1 tsp di estratto di vaniglia (1 cucchiaino da te)
1 limone bio (mia aggiunta)
2 cups di farina per dolci senza glutine (io 230 gr di Nutrifree per dolci)
1 tsp di lievito per dolci senza glutine (io 5 gr)
1 tsp di bicarbonato (io 3 gr)
1/4 tsp sale (un pizzico)
1 cup di panna acida (180 gr)
1 mela (volendo anche 2)
Per il topping
1/2 cup nocciole in granella (io 45 gr)
1/2 cup di zucchero di canna integrale (io 35 gr)
2 tsp di burro fuso (25 gr)
1 tsp di cannella in polvere
Mescolare la farina setacciata (in modo da escludere lo zucchero) con il lievito e il bicarbonato.
Tagliale la mela a cubetti e spruzzarla con il succo di mezzo limone.
Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci
In planetaria con la frusta gommata, lavorare ad alta velocità zucchero e burro fino a renderli cremosi quindi unire la vaniglia e la scorza del limone.
Aggiungere le uova, uno per volta a velocità media e amalgamare completamente il composto.
Unire ora gli ingredienti secchi alternandoli alla panna acida continuando a lavorare a velocità medio bassa.
Aggiungere le mele e mescolare con una spatola.
Foderare la tortiera con carta da forno leggermente inumidita e strizzata e versarvi il composto livellandolo.
Preparare il topping fondendo il burro e mescolando tutti gli altri ingredienti per poi spalmarlo sulla superficie del dolce.
Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti