Torta di patate alla mortadella senza glutine

Buongiorno!
Qui oggi fa molto freddo ma per fortuna il vento sta spazzando via le nuvole per far spazio
a un timido e debole sole. Accontentiamoci!
Volete un’idea semplice e facile da realizzare per la vostra cena?
Che poi è anche un piatto unico e se lo accompagnate con una bella insalata vi sarete tolti il pensiero!
Va bene per tutti perché i bambini gradiranno parecchio 🙂
La ricetta è stata tratta dall’Enciclopedia della Cucina Italiana con qualche piccola modifica.
Ingredienti (4 persone)
800 gr c.ca di patate
80 gr di mortadella senza glutine
1/2 cucchiaio di scorza di limone bio
60 gr di burro
2 uova
30 gr di parmigiano
80 gr di fontina o altro formaggio filante 
sale q.b.
pangrattato senza glutine
Lavare le patate e lessarle in acqua bollente salata
 (ma le patate non andavano cotte in acqua fredda?)
Pelarle e passarle allo schiacciapatate ancora calde.
In una terrina mescolare il purè di patate con il burro e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungere le uova leggermente sbattute.
A questo punto il libro dice di imburrare uno stampo ma ovviamente non specifica di che misura,
che è una cosa che a me fa molto molto arrabbiare!
Io ho usato uno stampo da 22 ma era troppo grande perché il tortino è venuto basso.
Quindi, se volete un effetto più alto vi consiglio una misura fra i 18 e i 20 cm. possibilmente apribile.
Comunque, una volta scelto lo stampo, imburrarlo e cospargerlo di pangrattato.
Disporvi metà del purè, la mortadella tagliata a dadini piccoli e il formaggio.
Coprire con il restante purè e cospargere di pangrattato e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 30 minuti.
Servire calda o anche fredda.
Buona cena a tutti 🙂
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Francesca