27 Aprile 2021
La Torta di ricotta alle fragole è un dolce perfetto per ogni occasione.
Accompagnato da una tazza di tè o da una spremuta di frutta, può rendere la colazione o la merenda davvero speciali.
Si tratta di un dolce delicato ma dal sapore intenso che, grazie alla presenza della ricotta nell’impasto rimane sofficissimo per giorni.
Le fragole, dal canto loro, conferiscono a questa torta una fresca nota dolciastra e lasciano che ogni boccone si sciolga in bocca.
L’aggiunta di gocce o scaglie di cioccolato la rende poi perfetta e profumata nonché gradita proprio a tutti.
Per un sapore più rustico e caratteristico, ho scelto di abbinate ad amidi e farine naturali, anche una farina più scura; il teff.
Ecco perché la Torta di ricotta alle fragole è una preparazione incredibile!
Nel procedimento indicato, ho utilizzato la planetaria per impastare ma questa è una di quelle torte che si preparano benissimo anche a mano o con delle semplici fruste.
Facile e veloce come quasi tutte le mie ricette, si presta anche a varianti di frutta (mele o pesche) e si conserva bene fuori dal frigorifero per un paio di giorni.
Ma io non credo che duri tanto e voi?
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 220 gr di Mix di farine naturali per impasti lievitati
- 80 gr di Farina di Teff*
- 230 gr di Zucchero
- 3 Uova
- 300 gr di ricotta di bufala o pecora
- 100 gr di Burro fuso
- 180 ml di latte
- 1 Bustina di Lievito per dolci*
- la buccia di un limone non trattato
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 250 gr di fragole
- 2 Cucchiai di gocce di cioccolato*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 175°
- Imburrare e infarinare una teglia a cerniera da 26 cm. oppure foderarla di carta da forno.
- Sciacquare le fragole, asciugarle e tagliarle a pezzetti o a fettine.
- In planetaria con la frusta a filo (oppure in una ciotola) montare le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose.
- Cambiare la frusta usando ora quella gommata (o se lavorate a mano, una spatola in silicone) aggiungere la ricotta e continuare a lavorare.
- Unire, senza smettere di lavorare a bassa velocità, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia, il burro fuso raffreddato, le farine, il latte, metà delle gocce di cioccolato e il lievito.
- Versare metà del composto nella teglia, aggiungere le fragole e coprire con il restante composto.
- Completare con le restanti gocce di cioccolato e infornare la torta.
- Cuocere per circa 45 minuti e se la torta dovesse scurire troppo in superficie, coprirla con un foglio di carta alluminio.
- Sfornare dopo aver controllato con uno stecchino che la torta sia cotta anche al centro e lasciar raffreddare su una gratella.
- Cospargere con zucchero a velo senza glutine e servire.