18 Ottobre 2013
Posted at 11:08h
in Senza categoria
Quando ti regalano una enorme meravigliosa zucca come questa…
….cos’altro potresti fare se non sbizzarrirti nell’utilizzarla?
E’ già una settimana che si va avanti a zucca a casa mia, in tutte le salse,
e mi riservo di proporvi le ricette meglio riuscite.
Ieri vi ho proposto uno sfizioso contorno, oggi vi regalo una torta soffice e profumata
che potreste portare in tavola questa domenica.
La ricetta originale era qui, e questa è la mia versione senza glutine
Ingredienti
450 gr di zucca cruda già sbucciata
200 gr di farina di mais finissima senza glutine
100 gr di farina Mix di farine naturali per impasti lievitati
4 uova
200 gr di zucchero
100 gr di burro
1/2 bicchiere di limoncello
la punta di un cucchiaino di vaniglia Bourbon
10 gr di lievito per dolci senza glutine
1 pizzico di sale
Cuocere la zucca a vapore.
Io risolvo con il microonde in 5 minuti 😉
Scolare la zucca e poi frullarla lasciandola ancora raffreddare e scolare.
Preriscaldare il forno a 180° ventilato per dolci.
Imburrare e infarinare (o rivestire di carta forno) una teglia apribile da 24 cm.
Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Montare le uova con lo zucchero in planetaria con la frusta a filo.
Unire il burro fuso e amalgamare.
Sostituire la frusta con la K e unire ora le due farine e il lievito setacciati,
il sale, la vaniglia, il liquore e la zucca.
Lavorare fino a rendere omogeneo il composto e versarlo nella teglia.
Cuocere per circa 40 minuti (prova stecchino!).
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Spolverare a piacere con zucchero a velo senza glutine.