18 Febbraio 2021
La Torta Nua senza glutine è un dolce perfetto per chi ama sofficità e sapore
Da molto, molto tempo guardavo questa ricetta rimbalzare di sito in sito, di profilo in profilo e, come spesso faccio, mi dicevo “Devo assolutamente provarla” ma poi…prova qui e prova là questa mi sfuggiva sempre di mano.
Forse uno dei motivi che mi faceva procrastinare il momento era la scelta fra la crema bianca o al cioccolato perché l’avevo sempre vista in uno dei due gusti.
Ci ha pensato Cookidoo a risolvere per me il dilemma visto che la ricetta pubblicata per Bimby. include entrambe le creme per non far torti a nessuno!
Si perché a casa mia siamo sempre divisi fra bianco e nero e non sapevo chi accontentare per primo. In questo modo invece, sono stata felice io con mia figlia per la bianca crema alla vaniglia e hanno fatto salti di gioia i maschietti per la parte cioccolatosa.
Ciò che però più conta comunque è che la base di questa torta Nua è incredibilmente soffice e gustosa rendendosi perfetta per qualunque momento della giornata.
Servita dopo pranzo vi farà fare un figurone, all’ora del tè si accompagnerà perfettamente con le note di bergamotto di un buon Earl Grey e a colazione si presterà magistralmente all’inzuppo.
Vi ho convinti a provare la mia Torta Nua?
Fra l’altro si tratta di una esecuzione facilissima che vi permette anche di preparare la crema il giorno prima conservandola in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Rispetto alla ricetta originale ho diminuito lo zucchero nell’impasto e ne ho aggiunto un cucchiaino alla crema al cacao perché altrimenti troppo amara.
Potete utilizzare un Mix per dolci (io ho usato Nutrifree) ma anche, senza alcuna esitazione, il mix di farine naturali per impasti lievitati che trovate qui.
Ultimo consiglio prima di trasferirci in cucina; se non avete Bimby, preparate la torta con le fruste e la crema come indicato in questo mio post.
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la torta
- Torta
- 300 gr di Mix per dolci* (io Nutrifree per dolci)
- 180 gr di zucchero
- 4 uova (da 60 g)
- 130 gr di olio di semi di girasole o di riso
- 100 gr di latte
- 15 gr di lievito per dolci*
Per le creme
- 100 gr di zucchero
- mezzo cucchiaino di estratto puro di vaniglia
- 40 gr di amido di mais*
- 500 gr di latte intero
- 2 uova
- 25 gr di cacao amaro in polvere*
- 1 cucchiaino di zucchero a velo*
Istruzioni
Preparare le creme
- Mettere nel boccale lo zucchero, la vaniglia e l'amido e polverizzare: 10 secondi velocità 9.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il latte e le uova, cuocere: 7 minuti 90° velocità 4.
- Trasferire la metà della crema alla vaniglia (385 g circa) in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare completamente.
- Unire alla crema rimasta nel boccale il cacao amaro e il cucchiaino di zucchero
- a velo amalgamare: 10 secondi velocità 4.
- Versare la crema al cacao in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e fare raffreddare completamente
Preparare la torta
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Foderare con carta da forno una teglia a cerniera del diametro di 26 cm.
- Mettere nel boccale il mix, lo zucchero, le uova, l'olio e il latte poi mescolare 30 secondi velocità 5.
- Unire il lievito e amalgamare: 10 secondi velocità 4.
- Versare l'impasto nella tortiera e distribuire a cucchiaiate le due creme alternandole sulla superficie dell'impasto.
- Cuocere in forno caldo per circa un'ora e se la superficie tendesse a scurire troppo, coprirla con un foglio di carta alluminio.
- estrarre dal forno e lasciar raffreddare su una gratella prima di spolverare con zucchero a velo
- Servire subito e conservare in frigorifero la torta avanzata