7 Ottobre 2022
La Torta panna e caffè è la rappresentazione di un connubio perfetto, un abbinamento classico e amatissimo
Panna e caffè, cosa c’è di più azzeccato?
Io adoro questa combo e ogni volta che voglio concedermi un piccolo lusso, ordino al bar un caffè con panna e una spolverata di cacao perché la panna dolce che si scioglie nel liquido amaro mi fa letteralmente volare in paradiso!
Ecco perché oggi ho deciso di trasportare questo delizioso abbinamento in un dolce perfetto per il dopo pasto
E poiché anche l’occhio vuole la sua parte, ho pensato di decorarne la superficie e rendere la mia torta ancora più accattivante
Ho montato la panna e con una bocchetta da decorazione ho ricoperto l’intera superficie per poi aggiungerci dei chicchi di cioccolato e delle codette (Decorì senza glutine)
La torta è stata un successo, è piaciuta a tutti e nessuno si è accorto che fosse una torta senza glutine
Per questa preparazione ho utilizzato il Mix C Schär ma se non lo avete potete usare un mix di farine naturali per dolci lievitati come indicato in questo post
Nella descrizione della ricetta inoltre, troverete sia la versione Bimby che quella con planetaria, adattabile anche alle fruste elettriche o manuali.
Conservate la vostra Torta panna e caffè in frigorifero per una consistenza ancora più perfetta e golosa
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 250 g di Mix C per Dolci di Schär
- 170 g di zucchero di canna chiaro (o semolato)
- 100 g di olio di riso o di semi di girasole
- 3 uova
- 55 g di caffè espresso non zuccherato
- 125 g di acqua
- 1 cucchiaino di cacao amaro*
- 13 gr di lievito per dolci* (prova a farlo in casa così )
Per la farcitura
- 250 ml di panna fresca (crema di latte)
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia Bourbon
- 1 cucchiaio di miele di acacia
Istruzioni
- Imburrare una tortiera a cerniera da 24 cm. e ricoprirla di carta da forno
- Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e far raffreddare il caffè
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (oppure 180° statico)
Con Bimby
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti per la base e lavorare per 40 secondi a velocità 4
In planetaria
- Montare uova e zucchero alla massima velocità con la frusta a filo per 5 minuti
- Abbassare la velocità e unire la vaniglia, l’olio, l’acqua e il caffè alternandoli alla farina.
- Per ultimo aggiungere il lievito e amalgamare bene il composto (che risulterà piuttosto liquido).
In entrambi i casi
- Versare l'impasto nella tortiera e cuocere per circa 40 minuti
- Prima di sfornare controllare con uno stuzzicadenti che la torta sia cotta (inseritelo al centro) poi estrarre la teglia dal forno e attendere qualche minuto prima di aprire la cerniera.
- Trasferire quindi la torta con tutta la carta da forno su una gratella e lasciar raffreddare completamente
- Montare la panna
Con Bimby
- Raffreddare completamente il boccale, inserire la farfalla e versare la panna fredda all'interno. Portare le lame a velocità 3 e dopo un minuto togliere il misurino e versare a filo il miele e la vaniglia senza mai fermare le lame fino a quando la panna sarà ben montata (controllare costantemente dal foro del coperchio e fermare manualmente l bimby)
In planetaria
- Versare la panna fredda nella ciotola fredda e avviare a velocità 3 la frusta a filo fino a quando la panna non sarà ben montata. Aggiungere vaniglia e miele in qualunque momento mentre la panna monta
Completare la decorazione
- A piacere cospargere la superficie della torta con la panna oppure dividere a metà la torta e farcirne l'interno
- Conservare in frigorifero