21 Novembre 2020
Oggi prepariamo insieme una sofficissima Torta ricotta e cioccolato
Questo dolce, perfetto per la domenica, è un tripudio di profumi e sapori grazie soprattutto alla presenza massiccia di cioccolato fondente.
Adoro i dolci con il cioccolato perché, al contrario di quelli al cacao, mantengono l’impasto umido e regalano un sapore che avvolge i sensi.
In questa torta poi, grazie alla presenza della ricotta che dona sofficità, non utilizziamo burro né olio ottenendo quindi un prodotto decisamente light
La ricetta della Torta ricotta e cioccolato super soffice l’ho trovata su Cookidoo e l’ho eseguita apportando delle piccole modifiche
Innanzitutto, come è ovvio che sia, ho utilizzato un mix senza glutine e cioè il mix di farine naturali di Bette Hagman che trovate qui
Poi ho diminuito lo zucchero (come sempre faccio del resto) e infine ho optato per una ricotta di bufala che io trovo particolarmente buona per ogni utilizzo ma in particolare per i dolci poiché molto asciutta.
Va benissimo anche la ricotta di pecora mentre eviterei quella vaccina poiché più acquosa e insapore.
E allora…tutti in cucina a preparare questa deliziosa Torta alla ricotta senza glutine
Torta ricotta e cioccolato
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 150 g di cioccolato fondente*
- 300 g di ricotta fresca (io di bufala)
- 170 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
- 3 uova
- 200 g di Mix per dolci*
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci*
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere*
- 1 cucchiaio di latte
- 1 - 2 cucchiai di zucchero a velo
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170°C. ventilato e rivestire una tortiera con fondo apribile (Ø 24 cm) con carta forno.
- Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: 7 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
- Mettere nel boccale la ricotta ben scolata e lo zucchero, mescolare: 30 sec./vel. 5.
- Aggiungere le uova e la farina, mescolare: 1 min./vel. 5.
- Unire il lievito, il cacao amaro, il latte e il cioccolato tritato, amalgamare: 30 sec./vel. 3.
- Trasferire il composto nella tortiera e cuocere in forno caldo per 40/45 minuti (mi raccomando fate sempre la prova stecchino)
- Trasferire la torta su una gratella e fare raffreddare completamente.
- Spolverare con lo zucchero a velo e servire.