23 Giugno 2023
Oggi prepariamo la Torta soffice alle albicocche, un dolce leggero e buonissimo adatto ad ogni momento della giornata
La ricetta originale è qui su Cookidoo ma la mia versione è senza glutine e anche senza lattosio quindi, adatta davvero a tutti
Le albicocche riempiono i banchi del mercato in questo periodo e sono dei frutti profumati e ricchi di vitamina C quindi ottimi come antiossidanti e per rinforzare il nostro sistema immunitario
Sono inoltre molto fotogeniche per decorare i dolci e portare in tavola i colori di inizio estate vero?
Il sapore delle albicocche dopo la cottura però cambia molto e quindi, se non amate il loro retrogusto aspro nelle torte, potete usare quelle sciroppate e resteranno più dolci
Preparare questa torta sarà un gioco da ragazzi e se avete Bimby potrete accelerare ancor più i tempi sporcando un solo attrezzo: il boccale.
Scegliete il mix che preferite per i vostri dolci senza glutine e non abbiate timore di sostituirlo con i miei; la vostra Torta soffice alle albicocche sarà comunque un successo
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiata
- 180 g di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 1 bustina di lievito per dolci* (preparalo in casa come indicato in questo post )
- 100 g di latte senza lattosio
- 60 g di olio di semi di girasole
- 5 albicocche
Istruzioni
Con Bimby
- Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statico oppure 170° ventilato.
- Imburrare e infarinare una tortiera quadrata (20x20 cm)
- Posizionare la farfalla e inserire nel boccale l'uovo, lo zucchero e la scorza di limone; montare per 5 minuti 37° velocità 4.
- Nel frattempo, in una ciotola, setacciare la farina e il lievito.
- Aggiungere nel boccale il latte e l'olio di semi di girasole; mescolare 10 secondi velocità 4.
- Unire le polveri setacciate e mescolare; 15 secondi velocità 4.
- Togliere la farfalla.
In planetaria
- Montare uova, zucchero e scorza di limone a velocità sostenuta con la frusta a filo fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
- Versare olio e latte a filo continuando a lavorare a velocità moderata
- Unire ora le polveri mescolando delicatamente con una spatola
In entrambi i casi
- Versare il composto nella tortiera preparata e disporre le albicocche a metà sulla torta
- Cuocere in forno caldo per 25-30 minuti
- Verificare la cottura effettuando la prova stecchino quindi, se asciutto, estrarre la teglia dal forno e lasciare raffreddare 15 minuti prima di sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.