
14 Settembre 2022
La Torta versata cioccolato e cocco è una delle geniali ricette di Benedetta Rossi
Adoro Benedetta, come sicuramente tutti voi, perché è vera, genuina e troppo brava e quindi amo le sue idee
Ogni ricetta che prendo dal suo sito funziona sempre alla perfezione e anche se io devo riadattarla spesso nella mia versione gluten free, non ho comunque mai avuto problemi
Nel mio sito, se anche a voi piace Fatto in casa da Benedetta, ho già pubblicato i Biscotti al cucchiaio e i Muffin con confettura ma in cantiere ne ho molte altre, anche perché ho perfino acquistato il suo primo libro!
Comunque, per tornare alla nostra ricetta di oggi, ecco l’originale sul sito di Benedetta ed ecco la mia versione senza glutine
Ho già preparato la Torta versata cioccolato e cocco più volte e devo confessarvi che le prime volte ho combinato un pastrocchio.
Ovviamente la colpa non è della ricetta ma mia perché ho il vizio di fare 10 cose insieme e lasciare poco spazio all’attenzione.
La prima volta mi son dimenticata completamente lo zucchero nell’impasto e ho dovuto riciclarlo trasformandolo in cake pops alla nutella. Poco male!
La seconda volta ho letto male le istruzioni delle dosi di latte e ho versato l’intera quantità nella crema.
La terza e le successive, sono state ok per mia fortuna e da lì in avanti ho riscritto tutto secondo le mie abitudini e ho inserito la ricetta nel mio Bimby per aver tutto sotto controllo e non sbagliare più nulla!
Inutile dire che questa torta è buonissima e che se la conservate in frigorifero assume una consistenza ancor più deliziosa
Se non avete Bimby, seguite le istruzioni di Benedetta e provate anche voi al più presto a preparare la Torta versata cioccolato e cocco

Note
Per una tortiera a cerniera da 24 cm.
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
E\\\\\\\' possibile preparare la crema anche 48 ore prima e conservarla in frigorifero
Ingredienti
Per la crema
- 50 g di zucchero
- 20 g di amido di mais* (maizena)
- 250 g di latte
- 30 g di farina di cocco*
- 1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon
Per la torta
- 120 g di zucchero
- 100 g di latte
- 4 uova
- 80 g di olio di semi di girasole
- 170 g di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 30 g di cacao amaro*
- 15 g lievito per dolci* (prova a farlo in casa seguendo questa ricetta)
Istruzioni
Preparare la crema
- Nel boccale versare il latte, l'amido di mais e la vaniglia; cuocere per 7 minuti 90° velocità 4 (con TM6 baserà usare la funzione Addensare)
- Unire la farina di cocco e mescolare con la spatola
- Mettere da parte, coprendo con pellicola alimentare a contatto
Preparare la torta
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (oppure 190° statico)
- Imburrare leggermente la tortiera e rivestirla di carta da forno
- Nel Bimby disporre tutti gli ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 5
- Versare metà dell’impasto nella tortiera e cuocere per 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, estrarre la teglia dal forno e versarvi la crema al cocco stendendola con un cucchiaio e lasciando un centimetro di spazio dal bordo.
- Versarci sopra il resto dell’impasto, fino a coprire tutta la crema.
- Rimettere la torta in forno e continuare la cottura per altri 25 minuti
- Estrarre la teglia dal forno e lasciar raffreddare per 10 minuti
- Aprire la cerniera e trasferire delicatamente la torta su una gratella facendola raffreddare completamente prima di servirla
- Per renderla più golosa ed esteticamente più invitante, ho spolverato la superficie con cacao amaro e scaglie di cocco e decorato i bordi con cocco rapé