28 Febbraio 2022
Le Tortine al limone sono ideali per la colazione invernale a base di agrumi
Senza glutine e senza burro, facili e veloci da preparare, hanno pochi ingredienti e si abbinano alla perfezione a yogurt, tè o altre bevande di accompagnamento
In questo periodo dell’anno i limoni abbondano e sono succosi e profumati e dunque perché non approfittare e utilizzarli in cucina?
A me piacciono tantissimo, più delle arance, e spesso ho preparato dolci e creme a base di limoni perché il loro profumo è davvero irresistibile!
Già solo pensare a un Lemon Curd mi rende felice, specie se poi lo abbino a biscotti come questi che vi consiglio assolutamente di provare.
Ma anche una deliziosa Torta al limone come questa può cambiarti la giornata in pochi istanti e perché no, le mie Madeleines preferite sanno proprio di limone
Insomma lo avrete capito che li adoro e se digitate la parola limone nella casella di ricerca del mio blog troverete tante altre ricette da provare
Ma vogliamo parlare di queste Tortine al limone che vi presento oggi?
La ricetta l’ho trovata su Cookidoo, il mio mondo fantastico di ispirazione quotidiana a cui tutti potete accedere, anche se non avete Bimby (ahi ahi che peccato!)
Ho apportato delle modifiche per rendere le mie Tortine gluten free e, come sempre faccio, ho abbassato notevolmente la quantità di zucchero.
Ho scelto inoltre di non bagnare le mie tortine con lo sciroppo perché così sono assolutamente perfette!
Le Tortine al limone possono benissimo diventare anche senza proteine del latte, se sostituite al latte intero una bevanda al cocco diminuendo la quantità di 10 grammi.
Sono certa che vi piaceranno almeno quanto son piaciute e noi e d’ora in poi, appena avrete un albume avanzato le preparerete immediatamente
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 90 g di zucchero
- 1 limone non trattato
- 150 g di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati
- 1 uovo
- 1 albume
- 80 g di latte intero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 6 gr di lievito per dolci* (io lo faccio in casa guarda qui
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone senza la parte bianca, polverizzare: 10 secondi velocità 8. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere la farina, l'uovo, l'albume, il latte, l'olio, mescolare: 30 secondi velocità 4.
- Aggiungere il lievito e mescolare: 20 secondi velocità 4.
- Trasferire il composto in stampini di carta per tortine (preferibilmente poste in uno stampo per muffin così da non far perdere la forma alle tortine) riempendole fino a metà
- Cuocere in forno caldo per 20 minuti circa o finché saranno dorati in superficie
- Sfornare e lasciare nello stampo per 5 minuti poi trasferire le Tortine con i pirottini di carta su una gratella
- Cospargere con zucchero a velo e servire
- Lasciare raffreddare completamente. Servire.