13 Febbraio 2023
Tortine alle mele e petali di rosa, per una merenda raffinata ed elegante che stupirà davvero tutti!
Nessuno penserà che questi deliziosi dolcetti sono senza glutine perché la loro sofficità e l’umidità delle mele li rendono perfetti per ogni palato.
E’ opinione comune pensare che i dolci senza glutine siano secchi, sbriciolosi e troppo dolci ma noi pasticcioni celiaci, con costanza e pazienza smentiamo tutti i pregiudizi.
Provate a non dire a nessuno che state per offrire un dessert o una torta gluten free e vedrete che nessuno avrà da obiettare.
Qual è il segreto? Indubbiamente il mix prescelto perché per TUTTI i dolci lievitati non abbiamo bisogno di mix commerciali né di aumentare i liquidi; basterà seguire le stesse dosi della ricetta con glutine e utilizzare questo mix per Impasti lievitati che potete preparare in casa
E’ ciò che ho fatto con le mie Tortine alle mele e petali di rosa
Ho visto questa ricetta su un blog che mi piace tantissimo, I piatti del buonumore , e ho pensato subito di riadattarla in versione senza glutine impastando con Bimby
Naturalmente non potevo limitarmi a lasciarla senza un tocco personale e così ho deciso di usare (finalmente, a due anni dall’acquisto) i petali di rosa rossa acquistati insieme ad altre chicche e spezie varie su questo sito.
Pensavo fossero puramente decorative ma invece hanno donato al dolce, un profumo e un sapore alquanto inusuali e piacevoli.
E allora tutti in cucina, al lavoro!
Note
*Gli alimenti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 90 g di farina di riso*
- 20 g di fecola di patate*
- 60 g di zucchero
- 20 g di olio di semi di girasole (o altro)
- 50 g di latte
- 1 uovo
- 8 g di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
- 1 mela
- petali di rosa essiccati (facoltativi)
Istruzioni
- Imburrare e infarinare 5 stampi per crostatine (in alternativa ungere con spray staccante)
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico
Con Bimby
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale tranne la mela e i petali; lavorare per 20 secondi velocità 5.
- Raccogliere sul fondo e lavorare ancora per 10 secondi velocità 4
Senza Bimby
- Con le fruste lavorare uovo e zucchero, poi aggiungere il latte e l'olio lavorando ancora per un minuto.
- Unire le farina e il lievito e continuare a lavorare fino a rendere omogeneo l'impasto
In entrambi i casi
- Versare l'impasto negli stampi predisposti, affettare sottilmente la mela e distribuirla sulla superficie a raggiera.
- Cospargere con lo zucchero di canna, aggiungere i petali di rosa e cuocere per circa 25 minuti