13 Gennaio 2023
I Tortini alla zucca e cioccolato sono piccoli e profumati dolcetti da abbinare ad una buona tazza di tè
La presenza della zucca cotta al loro interno, dona sofficità all’impasto rendendo questi tortini perfetti per essere gustati in qualunque momento della giornata
L’abbinamento zucca e cannella lo trovo semplicemente perfetto (ma dove non metterei la cannella io?) tanto da aver aggiunto questa preziosa spezia anche al cioccolato fuso. A proposito; che ne pensate della mia idea di aggiungere cioccolato fuso?
La ricetta di questi tortini, viene dal sito di Cookidoo ma in versione torta e con farine glutinose e io ho pensato di riadattarla in monoporzioni comode e adatte anche a piccoli spuntini. Come sempre ho ridotto la quantità di zucchero e anche di gocce di cioccolato dal momento che l’ho usato anche sulla superficie
Per l’occasione ho utilizzato lo stampo per charlotte monoporzione di silikomart ma poiché son venuti più di 6 tortini, ho poi integrato con normali stampini da muffin
La cottura della zucca può essere effettuata in forno ma ci vorrà più tempo e sicuramente più spreco di energia elettrica rispetto alla cottura a vapore con Bimby.
Ovviamente se non avete il bimby (oltre a farci un pensierino e contattarmi per sapere come acquistarlo al meglio) potete usare un metodo di cottura a vapore con vaporiera con la differenza che dovrete supervisionare la cottura mentre con Bimby lo mollate lì e uscite di casa.
In effetti quando devo fare torte con la zucca cotta questo è sempre il passaggio che mi scocciava un po’ prima di avere il TM6
Per il procedimento invece potete anche impastare in planetaria, con le fruste oppure con un altro mixer.
Potete inoltre omettere il cioccolato fuso e sostituirlo con semplice zucchero a velo ma vi assicuro che il cioccolato fondente completa alla perfezione la ricetta
Tutti in cucina allora!
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per i tortini
- 300 g di polpa di zucca
- 2 uova
- 90 g di zucchero
- 20 g di olio di semi di arachidi o girasole
- 170 g di Mix per dolci* (io Mix di farine naturali per impasti lievitati )
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia bourbon
- 1 pizzico di sale
- 5 g di cannella in polvere
- 8 g di lievito in polvere per dolci (prova a farlo in caca così )
- 80 g di gocce di cioccolato fondente*
Per la copertura
- 100 g di cioccolato fondente*
- 1 cucchiaino di olio di cocco (oppure burro)
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Istruzioni
- Cuocere la zucca a vapore o in forno qualche ora prima (anche il giorno prima)
Con Bimby procedete così
- Inserire nel boccale 500 grammi di acqua e posizionare la zucca a fette nel recipiente del Varoma.
- Cuocere per 20 minuti temperatura Varoma velocità 1
- Scolare e lasciar raffreddare completamente
Procedere con la preparazione dei tortini
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato oppure 180° statico oppure 165° ventilato + vapore
- Predisporre 8 stampini per muffin
- Mettere nel boccale la zucca cotta e frullare per 15 secondi velocità 5.
- Riunire sul fondo con la spatola e frullare ancora per altri 10 secondi velocità 5
- Aggiungere le uova, lo zucchero e l’olio di semi e mescolare per 5 secondi velocità 7
- Unire la farina, la vaniglia, il sale, la cannella e il lievito, amalgamare per 5 secondi velocità 7
- Aggiungere le gocce di cioccolato e con la spatola amalgamare delicatamente.
- Trasferire il composto negli stampini e cuocere per circa 20/25 minuti (prova stecchino)
- Sfornare, estrarre dai pirottini e lasciar raffreddare
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o in microonde
- Se avete Bimby procedete così:
- Inserire il cioccolato a pezzetti nel boccale pulito e asciutto; tritare 8 secondi velocità 10
- Raccogliere sul fondo e sciogliere per 3 minuti 60° velocità 3
- Unire l'olio di cocco e la cannella e colare sui tortini