23 Settembre 2021
Oggi a merenda Tortini all’uva e cioccolato bianco!
Una trovata sfiziosa che unisce la stagionalità al gusto e alla leggerezza.
Un dolcetto senza glutine e senza burro, preparato unicamente con albumi e quindi anche utile per smaltire bianchi di uovo avanzati da altre ricette.
L’idea di questi tortini nasce infatti da un’esigenza proprio di questo tipo.
Se prepari una carbonara e ti avanzano 3 albumi ma non hai voglia di congelarli che ci fai?
Il cervello va subito al dolce, anche perché in casa mia la colazione e la merenda provengono sempre dal mio forno e quasi mai dal supermercato quindi ho ripensato a questa deliziosa Torta e ho deciso di riadattarla alla stagione attuale.
Oltre a sostituire le percoche con l’uva, ho deciso di regalare ai miei tortini una nota di scioglievolezza e dolcezza aggiungendo il cioccolato bianco riducendo così la quantità di zucchero.
Il risultato è stato davvero golosissimo!
Devo confessarvi che sono andati letteralmente a ruba e son piaciuti proprio a tutti
La comodità di utilizzare albumi senza nemmeno doverli montare poi è unica; tutto insieme nel frullatore (o nle mio caso nel Bimby) e via!
I Tortini all’uva e cioccolato bianco sono morbidi dentro e croccanti all’esterno
Grazie alla presenza dell’uva, l’interno resta umido e lo zucchero di canna integrale profuma l’impasto rendendo più colorata la crosticina esterna.
Per prepararli nella nostra versione glutenfree, potete scegliere qualunque mix per dolci; andrà bene Mix C o Nutrifree per dolci ad esempio, oppure potete fare come me e assemblare il vostro mix come spiegato in questo post.
Non ci resta che venire dunque alla ricetta di oggi
Tortini all'uva e cioccolato bianco
Note
Per questa ricetta ho utilizzato il Mix di farine naturali per impasti lievitati che trovate qui
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 220 gr di Mix per dolci*
- 1 vasetto di yogurt al limone*
- 40 gr di zucchero di canna integrale
- 60 gr di zucchero bianco
- 3 albumi
- 12 gr di lievito per dolci*
- 30 gr di latte
- 70 gr di cioccolato bianco*
- 80 gr di olio di semi di girasole (o di riso)
- la buccia di un limone non trattato
- 10 chicchi circa di uva bianca
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Preparare 15 pirottini di carta
- Lavare l'uva, asciugarla e tagliare ogni acino a metà eliminando i semi
- Tritare il cioccolato bianco per 8 secondi velocità 8
- Aggiungere nel boccale tutti gli altri ingredienti tranne l'uva e lavorare per 20 secondi a velocità 5
- Versare il composto nei pirottini e disporre su ciascuno 3 metà di acini di uva
- Cuocere per circa 20 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare su una gratella