5 Maggio 2021
I Tortini di carote e mandorle sono perfetti per una colazione nutriente sana e nutriente.
Ci sono mille versioni in rete di dolci a base di carote e io stessa negli anni, ho pubblicato varie ricette tute più o meno simili e buone.
Per esempio qui trovate le Camille, ottima merenda per grandi e piccini e qui invece vi consiglio di provare la deliziosa torta di carote all’arancia, ideale in ogni momento della giornata.
Oggi invece vi ripropongo una vecchissima ricetta, già pubblicata sul mio vecchio blog, che io adoro letteralmente e che non contiene burro né olio.
I Tortini di carote e mandorle sono dunque senza glutine e senza latte
Perfetti per tutti anche come gusto, questi semplici dolcetti si preparano in pochissimo tempo e restano umidi all’interno e con una dorata crosticina all’esterno.
Per prepararli ho utilizzato il mio Bimby .
Con il suo aiuto mi sono fabbricata la mia farina di mandorle finissima e ho ottenuto una purea di carote cremosa in pochissimi secondi.
Su Cookidoo poi, trovate molte altre ricette a base di carote, sia dolci che salate, e fra le tante vi consiglio queste buonissime polpette. Aggiungete più pangrattato se pensate di non poterle maneggiare e friggetele velocemente; poi gustatele calde e assaporatele fino infondo.
Veniamo ora alla ricetta di oggi, una ricetta donatami da un’amica agli albori della celiachia di mia figlia.
Una ricetta che resta fra le mie preferite e che potrete realizzare anche a forma di torta o ciambella semplicemente raddoppiando le dosi degli ingredienti.
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 150 gr di carote sbucciate
- 150 gr di mandorle bianche (oppure farina di mandorle*)
- 120 gr di zucchero
- 50 gr di farina per dolci senza glutine (o anche farina di riso e fecola di patate*)
- 2 uova
- 8 gr di lievito per dolci*
- 1 limone, la scorza
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Lavare e pelare le carote tagliandole in pezzi da circa 2/3 centimetri.
- Accendere il forno a 175° ventilato.
- Tritare le mandorle con lo zucchero e la buccia di limone 10 sec. vel. 10.
- Unire le carote sbucciate e ridotte a pezzetti e lavorare 20 sec. vel. 6 cercando di ottenere una purea omogenea.
- Aggiungere le uova le farine e il lievito con il pizzico di sale e impastare ancora per 40 sec. vel.6.
- Versare il composto ottenuto nei pirottini e cuocere per circa 25/30 minuti (dipenderà dall’altezza dei pirottini e dalla potenza del vostro forno).
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
- Spolverare a piacere con dello zucchero a velo*