12 Giugno 2020
La mia Victoria Sponge Cake senza glutine è un vero delirio di sapori e colori
Da secoli questa torta mi girava intorno e io, agile, schivavo la tentazione di una torta anglosassone ricca di burro e zucchero. Ma si sa; l’unico modo di vincere le tentazioni, è cedervi no?
E così, con Oscar Wilde in una mano e il mio smartphone nell’altra, ho deciso di provarla, di buttarmi, di peccare!
Oh si ne vale assolutamente la pena credetemi; è deliziosa, meravigliosamente scioglievole e davvero irresistibile.
La Regina Vittoria aveva proprio ragione ad amarla, questi inglesi ne sanno una più del diavolo in fatto di dolci ricchi e saporiti.
Ci sono molte versioni in rete (tanto per cambiare) e dopo aver fatto un giretto qua e là, ho deciso di ispirarmi a questa ricetta ma utilizzando la versione Bimby proposta nel mese di marzo sulla rivista dedicata.
Sono rimasta estremamente soddisfatta del risultato e ho arricchito la mia torta con delle fragole fresche, protagoniste di questa stagione.
La versione originale di questa torta prevede soltanto l’utilizzo di panna e confettura rossa e io ho volutamente mantenuto il tema fragole utilizzando quindi una confettura alle fragole senza glutine.
Amo le ricette facili e veloci come questa!
Ovviamente con il mio Bimby velocizzo notevolmente i tempi in tutte le mie preparazioni ma comunque questa torta si prepara in modo semplice e veloce anche a mano. L’interno è spugnoso (da qui il nome) e piacevolmente burroso e la freschezza della panna unita al dolce della confettura, completa la rotondità dell’insieme.
La Victoria Sponge Cake diventerà la vostra torta preferita
Se volete altre idee di torte con le fragole provate a guardare la Margherita con macedonia di fragole e la festosissima Torta di fragole e amaretti. Per i più golosi, imperdibile il Tiramisù alle fragole e cioccolato bianco
Adesso però, veniamo alla ricetta di oggi. Se non avete il Bimby potete procedere alla lavorazione con le fruste oppure in planetaria.
Victoria Sponge Cake
Note
*Gli ingredienti contrassegnati con asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la base
- 175 gr di farina per dolci* (prova il mix per impasti lievitati fatto in casa cliccando qui
- 175 gr di burro a temperatura ambiente (anche senza lattosio)
- 175 gr di zucchero
- 3 uova
- 8 gr di lievito per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia pura
Per la farcitura
- 250 ml di panna fresca (anche senza lattosio)
- 3 o 4 cucchiai di confettura di fragole
- Fragole fresche a piacere
- Zucchero a velo*
Istruzioni
- Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Imburrare due tortiere da 20 cm. poi foderare il fondo di entrambe con un disco di carta da forno e infarinare leggermente i bordi con farina di riso finissima*
- Miscelare la farina con il lievito
- Posizionare la farfalla e montare il burro con lo zucchero per 6 minuti a velocità 3.
- Riunire sul fondo e aggiungere le uova dal foro, uno per volta, mescolando a velocità 3 per 3 minuti
- Sempre con le lame in movimento a velocità 3, unire farina e lievito un cucchiaio per volta lavorando fino a un massimo di 20 secondi.
- Versare il composto, equamente suddiviso, nelle tortiere predisposte e cuocere per circa 25/30 minuti (dipende dal vostro forno, non fatele bruciare mi raccomando)
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella
- Montare ora la panna
- Nel boccale pulitissimo e freddo, inserire la farfalla e la panna montando a velocità 3 per circa 2 minuti guardando la montata attraverso il foro del coperchio onde evitare che la panna si trasformi in burro.
- Su uno dei due dischi disporre le fragole a pezzetti, spalmare la panna e completare con la confettura.
- Coprire con il secondo disco di torta e spolverare di zucchero a velo decorando a piacere con altre fragole.,